?

Log in

No account? Create an account

Опять смерти наших ученых и специалистов!

« previous entry | next entry »
Nov. 13th, 2019 | 08:27 pm


https://www.samspace.ru/news/press_relizy/13772/

13 11 2019 года трагически погиб заместитель генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» по производству Небога Вадим Геннадьевич.

В. Г. Небога – специалист в области производства ракетно-космической техники, кандидат технических наук.


Родился 5 мая 1962 года на станции Разгуляевка Городищенского района Волгоградской области. В 1985 году Куйбышевский авиационный институт по специальности «Производство летательных аппаратов» и был направлен на завод «Прогресс». В.Г. Небога прошёл все ступени профессионального роста: от мастера участка до заместителя генерального директора по производству.

В.Г. Небога внес большой вклад в организацию производства ракетно-космической техники, при его непосредственном участии осуществлен значительный объем работ по производству ракет-носителей «Союз-2», носителя легкого класса «Союз-2-1в», создана ракета-носитель «Союз-СТ» для Гвианского космического центра, обеспечена первая пусковая кампания с нового российского космодрома «Восточный».

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью имени С.А. Афанасьева Федерации Космонавтики России, Знаком академика С.П. Королева, Почетной грамотой и Благодарственным письмом Губернатора Самарской области, Дипломом Самарской Губернской Думы, Почетной грамотой Самарской Губернской Думы, многими отраслевыми наградами..."

"...по предварительным данным, погибший находился на пассажирском сидении в салоне легкового автомобиля Škoda, столкнувшегося с большегрузом Volvo под Самарой.

Как утверждают местные СМИ, столкновение спровоцировал 57-летний водитель легковушки, не уступивший дорогу фуре. Он выжил и был доставлен в больницу.

РКЦ "Прогресс" относится к ведущим предприятиям отечественной ракетно-космической отрасли. Его специалисты занимаются разработкой, производством и эксплуатацией ракет-носителей среднего класса, используемых, в том числе, для обеспечения деятельности Международной космической станции."



Link | Leave a comment | | Flag

Comments {1}

sprecher_24

(no subject)

from: sprecher_24
date: Nov. 15th, 2019 07:27 am (UTC)
Link


15 ноября 1988. Первый и последний полет «Бурана», 5 мин
«Буран» - первый в мире многоразовый ракетоплан, совершивший 15 ноября 1988 года космический полёт в автоматическом режиме. Его называли цифровым кораблём, опередившим время. Многие приборы и системы «Бурана» были установлены на космические корабли следующих поколений.
Первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме и без экипажа на борту.
205 минут полета корабля «Буран» стали оглушительной сенсацией. И главное - посадка. Впервые в мире советский челнок приземлился в автоматическом режиме.
«Бу­ран» пред­по­лага­лось ис­поль­зо­вать не толь­ко для пе­ре­воз­ки эки­па­жей кос­ми­чес­ких стан­ций или воз­вра­щения на Зем­лю от­ра­бо­тав­ших спут­ни­ков, но и для воен­ных це­лей. Имен­но с боевым по­тен­циалом ра­ке­топ­ла­нов свя­зана спеш­ка, с ко­то­рой в СССР раз­ра­ба­ты­ва­ли ана­лог аме­ри­кан­ских Space Shuttle («Кос­ми­чес­кий чел­нок»).

Reply | Thread