lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

О причинах входа в Афганистан. История


Это - из рассказов старших - покойного отца и его друзей, которых в живых уже почти не осталось... Вечная им слава и память... Эти друзья были, в основном, экономисты и финансисты, одни были международниками и дипломатами, другие - сотрудниками из нескольких ведомств.

Это было рассказано на 25-летие автора, тогда еще офицера ГУКОС ГШ - Главное Управление Космических и Орбитальных Средств Генерального Штаба. Потом стали ГУ КС МО, случайно попавшего в краткую командировку на малую Родину в Москву именно на свой День рождения.

Вся соль - в пуштунах, их горах и лежащем на них Пуштунистане.
И именно по середине Пуштунистана некто Дюранд, бриттский гаденыш-выродок, и провел свою "линию Дюранда".

А в глубине пуштунских гор - крупнейшее в мире месторождение урана и полиметаллов. Но, с пуштунами очень сложно договариваться. Богатства заморожены, ибо они еще и на границе двух стран. Сведения по экономической географии пуштунских гор пропали с соотв. карт где-то в начале 70-х.

Так вот, Афганец Хафизулла Амин , офицер, пуштун высокого положения, во время учебы в США был завербован. Что естественно. И его последовательно вели к высотам власти.

Хафизулла Амин, став главой Афганистана, практически решил все вопросы с пуштунскими вождями, и фактически открыл для США доступ к работам на месторождениях. С соответствующими последствиями для самого Афганистана, а также и для СССР.

Вот так.

------------------------

В конце 80-х или начале 90-х некто е. Киселев, служивший в Афганистане воен. переводчиком, снял четырехсерийный фильм об Афганской войне. Там была куча всяких домыслов и теорий, но ничего про истинные причины сказано не было. После этого смотреть и слушать этого "журнаглиста" стало скушно, и ныне судьба его печальна...

Взято:
https://bonarienz.livejournal.com/22613.html#comments

Штурм дворца Амина или Операция «Шторм-333»: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments