lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Categories:

Наводнение в Сибири




В Тайшетском, Нижнеудинском и Тулунском районах Приангарья затопило больше 3 тысяч жилых домов, свыше 9 тысяч человек оказались в зоне бедствия. Есть погибшие. Люди говорят, что об угрозе затопления их никто не предупредил, а спасатели МЧС в первые дни наводнения отказывались эвакуировать пострадавших.
й
"Из-за обильных осадков и подъёма уровня воды в реках подтоплены 3735 жилых домов, в которых проживает 9063 человека, в том числе 1984 ребенка, 3747 приусадебных участков. В зоне затопления – 32 социально значимых объекта. Подтоплено 17 участков автодорог и 13 мостов", – сообщили изданию "Сибирь.Реалии" спасатели. По данным МЧС, из-за воды перекрыли движение с 1370-го по 1371-й километр федеральной трассы Р-255 "Сибирь".

В субботу, 29 июня, источники в правительство области неофициально сообщают уже о пяти погибших. Однако официально признана пока только одна жертва – это человек, якобы отказавшийся от эвакуации.

​Сейчас в регионе введён режим ЧС, организованы пункты временного размещения, однако в районы бедствия привозят, по словам пострадавших от паводка, просроченные продукты и сильно ограничивают выдачу воды.


"В районной администрации нас уверили: "Не переживайте, всё под контролем"

"Старики, дети, даже беременные – спали на траве, кто что с собой взял, тем и укрывались"
"Никто их не эвакуировал, к нам же прилетели после звонков с просьбами о помощи МЧС. Сказали: "Нет таких полномочий" – и улетели. Да, это точно был спасатель – в оранжевой такой форме с шевронами МЧС, в кепочке зелёной.

"Среди заночевавших на горе оказались больная сахарным диабетом девочка и недавно прооперированная из-за рака груди женщина, рассказывают жители Соляной. Их звонки с просьбами забрать хотя бы больных, одной из которых требовалась плановая капельница, а у второй резко подскочил сахар, спасатели также проигнорировали".







"По словам жителей Соляной, после затопления домов в администрацию они не смогли дозвониться – никто не брал трубку".



Чиновники привезли с собой воду и консервы, но тушёнка и кабачковая икра оказались просроченными

"вода затопила больше 80% всей площади города"


"По словам Сергея Королёва из посёлка Нумский в том же Нижнеудинском районе, Нижнеудинск, Нумский и другие поселения района затоплены "по крышу одноэтажного дома.

– По реке плывут дома, бани, теплицы и гробы (видимо, с верховья). Мы отрезаны от внешнего мира, все дороги затоплены, – рассказал Королёв"


Животных и домашних питомцев не спасать!

"Примерно половина всех домов в городе – частный сектор. Так что многие держали собак и кошек, куриц, свиней – почти все животные погибли, потому что, во-первых, не было предупреждения о необходимости эвакуации, а во-вторых, когда спасатели всё-таки к вечеру появились – они спасали только людей. Я сама лично слышала отказы взять питомца с собой: мол, спасаем только людей, – рассказывает Немченко".

"Нам твердили из всех утюгов: "Причин для эвакуации нет!", "Оставайтесь по домам!", "Не поднимайте панику!"
Дамба выдержит!
"

Соседний Тулунский район затопило после прорыва дамбы в пятницу, 28 июня. И так же быстро, за несколько часов, вода поднялась на уровень первого, а местами – второго этажа.
"Мои старенькие родители всю ночь просидели на крыше.."

чудовищно врут в СМИ: якобы были какие-то подомовые обходы, что людей предупреждали – никого не было! Перестаньте врать! Из-за вашего вранья уже погибли люди. Конечно, погибшие не могут взять и рассказать, что никто их не предупреждал о наводнении или что на самом деле они не отказывались от эвакуации. А сколько животных унесло водой? Все стада в Евдокимовке поперемёрли, а ведь у тех, кто с этого живёт, было и по десятку свиней, коров, – негодует Ольга Жукова.

отсюда: https://www.sibreal.org/a/30027591.html




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment