lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Categories:

Раскрыта схема разграбления страны экспортерами и спекулянтами зерна с ущербом в триллионы рублей

05/06/2019


На­ло­го­вые органы вы­яви­ли схему на­ра­щи­ва­ния воз­ме­ще­ния налога на до­бав­лен­ную сто­и­мость (НДС) при экс­пор­те зерна. Данную схему ис­поль­зо­ва­ли прак­ти­че­ски все рос­сий­ские экс­пор­те­ры, в том числе и ра­бо­та­ю­щие на тер­ри­то­рии Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти. Об этом за­яви­ла глава УФНС по Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти Ирина Со­ро­ки­на на встре­че с биз­не­сом в Ка­ли­нин­град­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной палате.

«Прак­ти­че­ски все экс­пор­те­ры зерна ис­поль­зо­ва­ли эту схему, и в про­шлом году была про­ве­де­на боль­шая работа — либо о про­ве­де­нии вы­езд­ных на­ло­го­вых про­ве­рок, до­ка­зы­ва­ю­щих эту схему, либо по рас­ска­зу о вы­яв­ле­нии рисков и убеж­де­нии на­ло­го­пла­тель­щи­ков уйти от этих опе­ра­ций. У нас на тер­ри­то­рии тоже есть экс­пор­те­ры, и они тоже пришли к по­ни­ма­нию, что так делать нельзя. Уточ­ни­ли свои обя­за­тель­ства, вы­чис­ли­ли свои це­поч­ки контр­аген­тов и за­ку­па­ют теперь зерно либо на­пря­мую у про­из­во­ди­те­лей, либо на эле­ва­то­рах, ко­то­рые про­зрач­ны все и про­ве­ря­е­мы. Но потери для страны [от при­ме­не­ния схемы всеми рос­сий­ски­ми экс­пор­те­ра­ми зерна] были ко­лос­саль­ные. Это сотни мил­ли­ар­дов, не рублей, а дол­ла­ров», — ска­за­ла Со­ро­ки­на.

По словам главы УФНС (Управления Федеральной налоговой службы), про­хо­дя через це­поч­ку по­сред­ни­ков, при пе­ре­про­да­же зерна росла не только его цена, но и размер НДС, под­ле­жа­щий воз­ме­ще­нию из фе­де­раль­ной казны. Иногда длина це­поч­ки пе­ре­про­даж зерна пре­вы­ша­ла 20 контр­аген­тов.

https://aftershock.news/?q=node/760714

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments