lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Categories:

Умер ​член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Юрий Томашов

28.03.2019

Умер Юрий Томашов - создатель самоходных гаубиц «Мста-С» и «Акация»

Умер ​член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Юрий Томашов. Это печальное известие официально подтвердили на «Уралвагонзаводе».
Бывшему генеральному конструктору ЦКБ «Трансмаш» было 89 лет

В качестве конструктора, главного конструктора ОКБ-3, а затем и генерального конструктора ЦКБ «Трансмаш» (г.Екатеринбург) Юрий Томашов принимал участие в разработке нескольких десятков образцов военной техники. Более 20 из них были приняты на вооружение. В их числе 152-мм самоходная гаубица «Акация», 240-мм самоходный миномет «Тюльпан», 152-мм самоходная пушка «Гиацинт-С» и 152-мм самоходная гаубица «Мста-С». Его по праву считали основоположником современной самоходной артиллерии.

За заслуги в разработке новых видов военной техники Томашов был удостоен двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 год) и золотой медали «Серп и молот» с присвоением звания Героя cоциалистического труда. Кроме того, он был лауреатом Государственной премии СССР (1974 год) и Ленинской премии (1982 год), имел более 60 авторских свидетельств на изобретения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments