lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Category:

Как воруют миллиарды из системы ЖКХ

Чтобы стать миллиардером в современной России необязательно быть нефтяником или банкиром, а достаточно получить доступ к сфере ЖКХ. Скандалы с северокавказскими кланами открыли многим глаза на то, какой беспредел царит у нас в жилищно-коммунальном хозяйстве и как легко деньги из платежек за коммуналку конвертируются в дворцы, яхты и роскошную жизнь отдельных граждан.




Деятельность всей системы ЖКХ в последние годы направлена не столько на создание комфортных условий жизни граждан и благоустройство территорий, сколько на набивание карманов полукриминальных структур, контролирующих значительную часть этого бизнеса. Все это происходит при полном попустительстве (а часто и под покровительством) местных чиновников и силовиков.
В результате миллиарды рублей, которые должны идти на модернизацию и развитие, утекают из системы и страны в целом.

Основная схема выкачивания денег из системы ЖКХ до смешного проста. Такой нехитрый алгоритм с успехом применяется уже много лет в самом низшем звене, непосредственно работающем с потребителями – управляющих и сбытовых компаниях (среди которых особое место занимают энергосбыты, хищения в которых достигают десятков млрд рублей):

· Компания собирает деньги по квитанциям за услуги ЖКХ с предприятий и населения на вверенной территории;

· Значительная часть собранных средств переводится в офшоры под видом закупок нового оборудования, дивидендов и другим схемам вывода капиталов из России, либо обналичивается по фиктивным договорам;

· Организуются всевозможные «проекты развития», под которые берутся кредиты в банках, но большая часть полученных средств также обналичивается или выводится в офшоры;

· Компания накапливает долги перед ресурсоснабжающими организациями, гарантирующими поставщиками и обвиняет в неуплатах население и бизнес.

Закономерный итог – БАНКРОТСТВО, но взыскать у таких компаний кредиторами и поставщикам по сути нечего, так как все реальные активы к этому моменту давно проданы, а средства успешно выведены за границу. Уголовные дела против генерального директора, главного бухгалтера и учредителей не дают ничего, потому что реальные бенефициары такого бизнеса редко «светятся» в официальных документах.

Далее на месте управляющей компании или энергосбыта образуется новая компания, часто с теми же сотрудниками, юридическим адресом и даже офисной мебелью, что и прежняя. Как нетрудно догадаться, стоят за ней все те же люди, что и за обанкротившейся фирмой, и вскоре данная схема в точности повторяется с тем же самым результатом.

Также популярной является практика создания параллельных структур, которые взимают немалые деньги за подключение, получение согласований и прочие дополнительные услуги, что лишает компанию сверхприбылей от их оказания, а деньги напрямую поступают в нужные руки. На фоне хищений такого масштаба мелкими шалостями выглядит рассылка квитанций за несуществующие услуги или платежек от имени подставных фирм.

Без возвращения государства в сферу ЖКХ порядок в ней точно не навести, ведь потребуется серьезная политическая воля для борьбы с мафиозными кланами и коррумпированными чиновниками, которые уже много лет наживаются на бытовых проблемах граждан.
https://zen.yandex.ru/media/pronedra/kak-voruiut-milliardy-iz-sistemy-jkh-5c71a471c250b100b4764a99?fbclid=IwAR2t4TuNPE6NwFlFX8AJmxk0i7pO02WOOU3NA0cntYbxqKLWsjFQ2tnAsTQ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments