lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Курильские острова, Южный Сахалин

Там жили не японцы, а Курильцы : АЙНУ, народ, которых жестоко угнетали японцы.
Были случаи обращения людей к русским морякам с просьбой о защите. Они их истребили за тот период, когда Николашка проиграл войну, и территории присвоила себе Япония.
Когда острова были отданы Японии, более сотни айнов бежали на Камчатку и ассимилировались камчадалами. Те, кто остались под властью Японии, вымерли после Второй мировой войны. Около 100 человек в данный момент проживают на территории Усть-Большерецкого района.

Впервые камчатские айну вошли в контакт с русскими купцами в конце XVII века. Отношения с амурскими и курильскими айну установились в XVIII веке. Айну считали русских, отличавшихся расой от их японских врагов, друзьями, и к середине XVIII века более полутора тысячи айнов приняли русское подданство. Даже японцы не могли отличить айну от русских из-за их внешнего сходства (белая кожа , черты лица, которые по некоторому ряду черт сходны с европеоидными). Когда японцы впервые вошли в контакт с русскими, они назвали их Красные Айну (айну со светлыми волосами). Первые русские исследователи описывали айну похожими на русских крестьян со смуглой кожей .



Дедушка похож на актера театра и кино Ивана Рыжова.


Айну были на стороне русских в течение русско-японских войн XIX века. Однако, после поражения в Русско-японской войне 1905 года сотни айну были уничтожены и их семьи насильно переправлены на Хоккайдо японцами. В итоге сотни айну были уничтожены японцами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments