lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Слава Советским женщинам! Светлана :

6 марта 2018 г
Дважды герой Советского Союза летчик-испытатель, летчик-космонавт, инженер авиаци, первая женщина, которая вышла в открытый космос, СВЕТЛАНА ЕВГЕНЬЕВНА САВИЦКАЯ







Дочь дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Евгения Савицкого на пути в космос испытывала самолёты, била рекорды и стала чемпионкой мира.


Девушка-скорость

В отличие от «девушки из народа» Валентины Терешковой, за второй советской женщиной-космонавтом Светланой Савицкой накрепко закрепился ярлык «маршальской дочки».

— Савицкая действительно - дочь маршала авиации Евгения Савицкого, дважды Героя Советского Союза.

Однако к карьере Савицкой причастны не папины связи, а папины гены. И мамины, кстати, тоже — мать Светланы Евгеньевны в годы войны была лётчицей.

Неудивительно, что после окончания школы девушка отправилась поступать не куда-нибудь, в Московский авиационный институт. Одновременно она училась в Калужском авиационном лётно-техническом училище, занималась авиационным и парашютным спортом.

На счету Светланы Савицкой три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы, девять мировых рекордов на реактивных самолётах, звание абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах.

Лётчик-космонавт Светлана Савицкая готовится к полёту в Центре подготовки космонавтов. 1984 год. Итак, она звалась Светланой. Как космонавт Савицкая утёрла нос Америке
Представить, что всё это обеспечил папин «блат», может только человек с очень богатым воображением. Ещё сложнее вообразить себе «блатного» летчика-испытателя. А Светлана Савицкая стала именно лётчиком-испытателем, сначала в НПО «Взлёт», а затем на заводе «Скорость» КБ Яковлева.

В открытом космосе

Если кому-то и суждено было разрушить предубеждение перед женщинами-космонавтами, то именно Светлане Савицкой. Она пришла в отряд космонавтов в 1980 году, и спустя два года, 19 августа 1982 года, стартовала в космос в составе экипажа корабля «Союз Т-7» вместе с Леонидом Поповым и Александром Серебровым.

Никаких нареканий к работе Савицкой в 8-суточном полете не возникло, и в июле 1984 года ей была доверена миссия по первому в истории выходу женщины в открытый космос.

17 июля 1984 года Савицкая на корабле «Союз Т-12» стартовала на орбиту вместе с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком. 25 июля Савицкая вместе с Джанибековым вышла в открытый космос для проведения испытаний инструментов, предназначенных для обработки металлов в условиях космического вакуума. В течение выхода, продолжавшегося три с половиной часа, к работе Савицкой претензий не возникло.

Товарищ депутат

Савицкая, не дождавшись третьего полёта, ушла в декретный отпуск, осенью 1986 года родив сына, которого назвали Виктором.

Светлана Савицкая. Светлана Савицкая: «У нас нет нового Королёва — генератора идей»
Кстати, из четвёрки российских покорительниц космоса (с учётом Елены Серовой, старт которой запланирован на 26 сентября 2014 года) Савицкая единственная, чей муж не состоял в отряде космонавтов. Супруг Светланы Савицкой — Виктор Хатковский, лётчик, инженер-конструктор Московского машиностроительного завода имени Ильюшина.

Отряд космонавтов Светлана Савицкая покинула в 1993 году в звании майора.

Как и Терешкова, Савицкая активно участвует в общественно-политической жизни. Правда, в отличие от коллег, к партии власти Светлана Евгеньевна Савицкая не примкнула, являясь депутатом Государственной Думы от Коммунистической партии Российской Федерации.

отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments