lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Categories:

Признание американцев в сланцевой афёре. Наконец-то!

Сланцы – это отходная вечеринка нефтяной промышленности



Диа­грам­ма Steve St. Angelo (www.​srs​rocc​orep​ort.​com)

https://aftershock.news/?q=node/615531

Неза­ви­си­мый неф­тя­ной экс­перт Арт Берман в своем ин­тер­вью дал этому более ре­а­ли­сти­че­ский термин: «Сланцы – это от­ход­ная ве­че­рин­ка неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти».


Это был впе­чат­ля­ю­щий трюк, но все это имело от­но­ше­ние к ото­рван­но­му от дей­стви­тель­но­сти миру фи­нан­сов, воз­ник­ше­му на об­лом­ках Ве­ли­ко­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008 года. На самом деле, если по­смот­реть на таб­ли­цу ниже, то можно уви­деть, что рост добычи слан­це­вой нефти про­изо­шел после долгих лет чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции. При­мер­но в это же время добыча нефти в США упала ниже пяти мил­ли­о­нов бар­ре­лей в день, а, по­сколь­ку мы сжи­га­ем около 20 мил­ли­о­нов бар­ре­лей в день, осталь­ные при­хо­ди­лось им­пор­ти­ро­вать.

В июне 2008 г. цена аме­ри­кан­ской нефти до­стиг­ла от­мет­ки $144/бар­рель, что ис­ка­ле­чи­ло эко­но­ми­че­скую ак­тив­ность, по­сколь­ку почти все, что мы делаем, за­ви­сит от нефти. Цена и пред­ло­же­ние нефти стали на­столь­ко про­бле­ма­тич­ны­ми после 2000 г., что США при­ш­лось от­ча­ян­но вы­вер­ты­вать­ся, чтобы под­дер­жи­вать работу своего ги­пер­слож­но­го об­ще­ства. «Ре­ше­ни­ем» стали долги. Если вы не можете управ­лять об­ще­ством, по­про­буй­те по­за­им­ство­вать у бу­ду­ще­го для того, чтобы под­дер­жи­вать ваше те­ку­щее со­сто­я­ние и по­треб­ле­ние.

Слан­це­вая неф­тя­ная ин­ду­стрия стала ос­нов­ным бе­не­фи­ци­а­ром нового режима гипер долгов. Оргия за­им­ство­ва­ний была за­ря­же­на ФРС «со­зда­ни­ем» трил­ли­о­нов дол­ла­ров «ка­пи­та­ла» из воз­ду­ха (QE: ко­ли­че­ствен­ное смяг­че­ние), а также сверх­низ­ки­ми про­цент­ны­ми став­ка­ми (ZIRP: ну­ле­вые ставки). Неф­тя­ные ком­па­нии на­хо­ди­лись на грани от­ча­я­ния в 2008 г. Они все еще были в биз­не­се по добыче ... нефти! Даже аб­бре­ви­а­ту­ра ком­па­нии BP рас­шиф­ро­вы­ва­лась «Beyond Petroleum» (после нефти).

От­кры­тие новой нефти шло по пути сни­же­ния неот­вра­ти­мо в те­че­ние де­ся­ти­ле­тий. По­след­ние боль­шие ме­сто­рож­де­ния (Аляска, Се­вер­ное море и Сибирь) были об­на­ру­же­ны в 1960-х годах и мы точно знаем, что первые два прошли свои пики в начале 2000-х годов. К 2005 г. боль­шая часть тео­ре­ти­че­ски из­вле­ка­е­мой новой нефти на­хо­ди­лась в слож­ных местах и была сверх­до­ро­гой. На­при­мер, для глу­бо­ко­вод­но­го бу­ре­ния тре­бу­ют­ся ги­гант­ские плат­фор­мы, все это со­про­вож­да­ет­ся фи­нан­со­вы­ми и эко­ло­ги­че­ски­ми рис­ка­ми (авария на плат­фор­ме «Глу­бо­ко­вод­ный го­ри­зонт» в 2010 г в Мек­си­кан­ском заливе, рас­хо­ды по лик­ви­да­ции аварии были оце­не­ны в $61 млрд.).

Спа­се­ни­ем стали тех­но­ло­гии го­ри­зон­таль­но­го бу­ре­ния и фр­экин­га «плот­ных» неф­те­нос­ных слан­це­вых пород. Плот­ны­ми они на­зы­ва­ют­ся из-за низкой про­ни­ца­е­мо­сти, то есть нефть не течет в них, как в обыч­ных по­ро­дах (на­при­мер, пес­ча­ни­ки). Вы должны про­бу­рить сква­жи­ну, по­вер­нуть ее го­ри­зон­таль­но в слан­це­вый пласт, мощ­но­стью всего в несколь­ко метров, а затем разо­рвать его водой под дав­ле­ни­ем и ча­сти­ца­ми песка (про­пант) (гидроудар по-нашему), чтобы до­тя­нуть­ся до нефти. Ну, это сра­бо­та­ло. Един­ствен­ная про­бле­ма за­клю­ча­лась в том, что вы не за­ра­ба­ты­ва­е­те ни­ка­ких денег. Деньги из воздуха- это так по-американски!

Слан­це­вые ком­па­нии могли по­лу­чать много на­лич­ных денег, но все это шло на об­слу­жи­ва­ние об­ли­га­ций или других «ин­но­ва­ци­он­ных» схем фи­нан­си­ро­ва­ния, а для многих ком­па­ний де­неж­ный поток даже не по­кры­вал рас­хо­ды. Каждая слан­це­вая сква­жи­на стоит по мень­шей мере шесть мил­ли­о­нов дол­ла­ров, а при­ро­да слан­це­вой нефти такова, что сква­жи­ны быстро ис­то­ща­ют­ся и после тре­тье­го года они в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни от­ра­бо­та­ны. Но, по край­ней мере, это было что-то. У неф­тя­ных ком­па­ний был выбор: (1) вообще не за­ни­ма­лись биз­не­сом или (2) за­нять­ся чем-то другим, на­при­мер, делать лег­гин­сы или без­глю­те­но­вые кексы.

Два ос­нов­ных слан­це­вых плея, Баккен в Се­вер­ной Дакоте и Игл Форд на юге Техаса, сейчас, по-ви­ди­мо­му, до­стиг­ли своего пика, а эс­та­фет­ная па­лоч­ка пе­ре­ш­ла к Перм­ско­му бас­сей­ну. Если первые два плея по­ка­зы­ва­ют ха­рак­те­ри­сти­ки слан­цев, можно за­гля­нуть в неда­ле­кое бу­ду­щее, когда Перм­ский бас­сейн тоже выйдет из игры.

Пе­чаль­ная часть ис­то­рии за­клю­ча­ет­ся в том, что слан­це­вое чудо только сде­ла­ло эту страну более ото­рван­ной от ре­аль­но­сти в том момент ис­то­рии, когда мы в дей­стви­тель­но­сти уже не можем поз­во­лить себе верить в сказки. Фи­нан­со­вый мир сейчас всту­па­ет в неза­кры­тую во­вре­мя про­пасть из-за на­кап­ли­ва­е­мой нере­аль­но­сти, вы­зван­ной вме­ша­тель­ством ФРС и ма­хи­на­ци­я­ми на рынках. По мере того, как про­пасть по-преж­не­му будет рас­ши­рять­ся - осо­бен­но с ростом про­цент­ных ставок - мы увидим крах бондов и фи­нан­си­ро­ва­ния, на ко­то­рых ос­но­вы­ва­лось фун­да­мен­таль­но убы­точ­ное слан­це­вое «чудо». И тогда вы уви­ди­те конец этого слан­це­во­го «чуда». Скорее всего, это про­изой­дет очень быстро. Было ин­те­рес­но на­блю­дать за этим. Теперь на­сту­па­ет труд­ная часть ис­то­рии: пройти через это без потери рас­суд­ка и без глу­по­стей – типа, еще одной ве­се­лой ма­лень­кой войны.

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:
Party On, Dudes

Party On, Dudes - Kunstler
Clusterfuck Nation For your reading pleasure Mondays and Fridays Support this blog by visiting Jim’s Patreon Page As of this week, the shale oil miracle launched US oil production above the 1970 previous-all-time record at just over ten million barrels a day. Techno-rapturists are celebrating what seems to be a blindingly bright new golden age of more »


*** - синий текст - это от автора блога
Но, у меня есть вопос?
И где этот пропогандон Леонтьев?
Работничек Госдепа. Где они все?


А помните, как Трамп обещал полякам ВСЁ, когда приехал в Польшу? -Только скажите, мы вам и газ и нефть ---всё!
Пожалуйста, у нас много! ))))


Кстати, газа у них вообще нет, мало!
Покупать стали у России! Санкции))))


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments