?

Log in

No account? Create an account

Кто заражал людей? 1918-1922 гг. Биологическое оружие против России. Британские учёные

« previous entry | next entry »
Dec. 2nd, 2017 | 11:43 pm

Были и болезни, были.
В конце 1918 - начале 1919 гг. всемирная пандемия гриппа (его называли «испанкой») за 10 месяцев поразила около 300 млн. человек и унесла до 40 млн. жизней. Затем возникла вторая, хотя менее сильная волна. О злокачественности этой пандемии можно судить по числу смертей. В Индии от нее погибло около 5 млн. человек, в Соединенных Штатах за 2 месяца - около 450 тыс., в Италии - около 270 тыс. человек; всего эта эпидемия унесла около 20 млн. жертв, число же заболеваний тоже исчислялось сотнями миллионов.

Затем нагрянул третий вал. Вероятно, за 3 года «испанкой» переболели 0,75 миллиарда человек. Население Земли в то время составляло 1,9 миллиарда. Потери от «испанки» превысили смертность 1-й мировой войны на всех ее фронтах, вместе взятых. В мире тогда погибло до 100 миллионов человек. «Испанка» существовала будто бы в двух формах: у пожилых больных она, обычно, и в самом деле выражалась в тяжелом воспалении легких, смерть наступала через 1,5-2 недели. Но таких больных было немного. Чаще по непонятной причине от «испанки» погибали молодые люди от 20 до 40 лет... В основном люди в возрасте до 40 лет умирали от остановки сердца, это происходило через два-три дня после начала болезни.

Молодой Советской России поначалу везло: первая волна «испанской болезни» ее не тронула. Но в конце лета 1918 г. эпидемический грипп пришел из Галиции на Украину. Только в одном лишь Киеве было зафиксировано 700 тысяч заболевших. Затем эпидемия через Орловскую и Воронежскую губернии стала распространяться на восток, в Поволжье, и на северо-запад – к обеим столицам.
Врач В. Глинчиков, в то время работавший в Петропавловской больнице Петрограда, отмечал, что в первые дни эпидемии из доставленных к ним 149 заболевших «испанкой» погибли 119 человек. В целом по городу смертность от осложнений при гриппе достигала 54%.

За время эпидемии в России было зарегистрировано свыше 2,5 миллиона случаев заболевания «испанкой».

В 1918 году в стране неожиданно начались одновременные эпидемии чумы и холеры.

Кроме того, в 1918-1922 гг. в России лютует и несколько эпидемий невиданных форм тифа. В эти годы только заболеваний сыпным тифом было зарегистрировано свыше 7,5 млн. случаев. Умерло от него, вероятно, более 700 тыс. чел. Но учесть всех заболевших было невозможно.

1919. «В связи с чрезвычайным переполнением московских тюрем и тюремных больниц сыпной тиф принял там эпидемический характер». Анатолий Мариенгоф. Мой век.

Зимой 1919–1920 гг. эпидемия тифа в Новониколаевске привела к гибели десятков тысяч человек (точного учета жертв не велось). «Все дома были заняты Чекатифом, а в городе диктаторствовал Чекатруп, построивший два крематория и рывший версты глубоких траншей для погребения трупов», — сообщается в отчете ЧКТ см.: ГАНО. Ф.Р-1133. Оп. 1. Д. 431в. Л. 150.).
В 1921-1922 гг. и в Крыму свирепствовали эпидемии тифа и - в заметных размерах - холеры, были вспышки чумы, черной оспы, скарлатины и дизентерии. По данным Наркомздрава, в Екатеринбургской губернии на начало января 1922 г. было зафиксировано 2 тыс. больных тифом, в основном на вокзалах. Эпидемия тифа наблюдалась и в Москве. Там, по состоянию на 12 января 1922 г., было 1500 больных возвратным тифом и 600 больных сыпным тифом. Правда, №8, 12 января 1922, с.2.


«Когда наши войска, - писал нарком здравоохранения Н.А. Семашко, - вступили за Урал и в Туркестан, громадная лавина эпидемических болезней (тифов всех трех сортов) двинулась на нашу армию из колчаковских и дутовских войск. Достаточно упомянуть, что из 60-тысячной армии противника, перешедшей на нашу сторону в первые же дни после разгрома Колчака и Дутова, 80% оказались зараженными тифом.(Одежда была заразной, поставлялась из Англии).Сыпной тиф на Восточном, возвратный, главным образом, на Юго-Восточном фронте, бурным потоком устремились на нас. И даже брюшной тиф, этот верный признак отсутствия элементарных санитарных мероприятий - хотя бы прививок, широкой волной разливался по дутовской армии и перекинулся к нам»"..

Странным было то, что эта болезнь задела не только Сибирь, но и Север. В 1921-1922 гг. из 3 тыс. населения Мурманска тифом переболело 1560 человек. Были зарегистрированы случаи заболевания натуральной оспой, "испанкой" и цингой.

В том же 1921 году началась эпидемия тропической малярии, захватившая и северные районы. Смертность доходила до 80%!
Причины этих внезапных сильных эпидемий неизвестны до сих пор. Сначала думали, что малярия и тиф пришли в Россию с Турецкого фронта. Но эпидемия малярии в ее обычном виде не может держаться в тех регионах, где холоднее +16 градусов по Цельсию; как она проникла в Архангельскую губернию, на Кавказ и в Сибирь, не понятно. Доныне не выяснено, откуда взялись бациллы холеры в сибирских реках - в тех регионах, которые и населены-то почти не были. Высказывались, впрочем, гипотезы, что в эти годы против России впервые применяли бактериологическое оружие.

Действительно, после высадки английских и американских войск в Мурманске и Архангельске, в Крыму и Новороссийске, в Приморье и на Кавказе сразу же начинались вспышки этих неведомых эпидемий.
Оказывается, в годы 1-й мировой в местечке Портон-Даун под Солсбери (Уилтшир) был создан сверхсекретный центр Экспериментальная Станция Королевских Инженеров, где опыты на людях ставили физиологи, патологи и метеорологи из лучших университетов Британии.
За время существования этого тайного комплекса участниками тысяч испытаний возбудителей чумы и сибирской язвы, других смертельных заболеваний,
а также отравляющих газов стали более 20 тыс. человек.
Поначалу эксперименты велись на животных. Но так как в экспериментах на животных трудно выяснить, как именно происходит воздействие химических веществ на органы и ткани человека, то в 1917 году в Портон-Дауне появилась особая лаборатория, предназначенная для опытов на людях.
Позже ее реорганизовали в Микробиологический исследовательской центр. CCU был расположен в больнице Гарварда в западной части Солсбери
. Подопытные (в основном солдаты) соглашались на опыты добровольно, но почти никто не знал, на какой риск идет. Трагическую историю "ветеранов Портона" рассказал британский историк Ульф Шмидт в книге «Секретная наука: век "войны ядов" и экспериментов на людях» (Secret Science: A Century of Poison Warfare and Human Experiments).
Помимо «Портон-Дауна», автор сообщает и о деятельности организованного в 1916 году «Эджвуд-Арсенала», специального подразделения химических войск ВС США.

Особый испуг медиков вызывала черная чума, словно вернувшаяся из средневековья. Михель Д.В. Борьба с чумой на Юго-Востоке России (1917–1925). – В сб. История науки и техники. 2006, № 5, с. 58–67.

В 1921 г. Новониколаевск пережил волну холерной эпидемии, пришедшей вместе с потоком беженцев из голодающих районов.

В 1922 г., несмотря на последствия голода, разгул инфекционных эпидемий в стране уменьшился. Так, на конец 1921 г. в Советской России болело сыпным, брюшным и возвратным тифом более 5,5 млн. человек.
Главными очагами тифа были Поволжье, Украина, Тамбовская губерния и Урал, где губительная эпидемия поразила, прежде всего, Уфимскую и Екатеринбургскую губернии.

Но уже весной 1922 г. число больных снизилось до 100 тыс. человек, хотя перелом в борьбе с тифом наступил лишь через год. Так, на Украине число заболеваний сыпным тифом и смертей от него в 1923 г. сократилось в 7 раз. Всего же по СССР число заболеваний за год снизилось в 30 раз.Поволжья.

Борьба с тифом, холерой и малярией продолжалась до середины 1920-х годов.

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {5}

Владислав Сысоев

(no subject)

from: sysoevvv
date: Dec. 2nd, 2017 08:45 pm (UTC)
Link

Опасность заражения населения Армении! В интернет появились материалы о планах США по размещению на территории Армении биолабораторий http://bit.ly/2iAnSdC

Reply | Thread

lidiya_nic

(no subject)

from: lidiya_nic
date: Dec. 2nd, 2017 09:22 pm (UTC)
Link

Понятно.

Почему я об этом написала сегодня:
Мне позвонила одна знакомая женщина, в возрасте. Она сидит в архивах, ищет материалы касающиеся её отца. Он воевал в Красной армии в те далекие годы, в 5 армии. Очень интересный материал.
Простые люди из деревень были одеты кто во что. Сами организовывались и шли в Красную армию из деревень,. с заводов. Русские люди выбирали своих командиров. У них был командир из бывших унтерофицеров. А колчаковцам англичане поставляли обмундирование. ("мундир английский, табак японский, правитель Омский").
Так вот, они забирали ангельское то барахлишко, утеплялись. Многие колчаковцы переходили на их сторону, становились в строй. Сибирь.Холод. Какая может быть зараза?
Странно то, что почти все болели тифом. Все колчаковцы болели, красноармейцы тоже заразились. Одежда английская была заразной! Отец её тоже болел.
Второй раз он заразился тифом (другим уже) в Крыму, когда они пешком переходили гнилоe море Сиваш. Это было что-то страшное! Шли все время в воде, но когда поднимался ветер в другую сторону, то многие тонули, волны накрывали бойцов с головой и уносили.
В Крыму тогда тоже свирепствовала зараза.
Но, он все-таки выжил в Гражданскую.


Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: anonymous
date: Dec. 2nd, 2017 08:50 pm (UTC)
Link

Креатифф уныл, аффтар курил что-то странное.

Reply | Thread

lidiya_nic

(no subject)

from: lidiya_nic
date: Dec. 2nd, 2017 08:58 pm (UTC)
Link

Это ты мне?

Reply | Parent | Thread

lidiya_nic

Ты лжешь для прикрытия преступлений!

from: lidiya_nic
date: Dec. 2nd, 2017 09:24 pm (UTC)
Link

https://lidiya-nic.livejournal.com/8810805.html?thread=22411317#t22411317

Reply | Parent | Thread