lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Неймётся рыжей твари. Прибить гада некому!

Оригинал взят у vakomi в Неймётся рыжей твари. А что ж вы суки 27 лет то делали?! Прожирали советское наследство?!
http://gordonua.com/news/worldnews/chubays-obyasnil-tehnologicheskoe-otstavanie-rf-urodstvami-sovetskoy-ekonomiki-207302.html

Чубайс объяснил технологическое отставание РФ "уродствами советской экономики"



В России нет газовых турбин, необходимых для строительства двух электростанций в Крыму, подобных тем, которые производит немецкий концерн Siemens, из-за того, что в 80-е годы советские разработчики отказались от технологии парогазовой турбины, заявил председатель правления российской компании "Роснано" Анатолий Чубайс.




"Уродства советской экономики" вызвали технологическое отставание России. Об этом на лекции в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ заявил председатель правления компании "Роснано" Анатолий Чубайс, комментируя скандал с поставками турбин Siemens в Крым. Видео выступления Чубайса опубликовано на канале академии в YouTube.

"В 1980-е годы у советских разработчиков был выбор между двумя технологиями газовых турбин – магнито-гидрогенерацией и парогазового цикла. В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30% до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Была госпланово занижена цена, которая приводила к тому, что нет экономики в проекте экономии газа. Вы почти в два раза наэкономили, но не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики", – подчеркнул Чубайс.

По его мнению, это привело к тому, что развилка технологического развития была пройдена, а парогазовая турбина не была построена.

"Напишу мемуары "История газовой турбины в России". В этой истории было все, начиная от уголовных дел и арестов, кончая фантастическими технологическими порывами, абсолютной тупостью чиновников, безумием правоохранительных органов", – сказал он.

"Скандал про Siemens и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует", – добавил Чубайс.

Глава "Роснано" отметил, что 10 лет назад Россия начала строительство первой собственной газовой турбины. К ноябрю 2017 года будут завершены ее первые промышленные испытания.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments