lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Смысл уничтожения медицины как основного элемента тыла воюющей страны

Оригинал взят у frallik в смысл уничтожения медицины как основного элемента тыла воюющей страны
Оригинал взят у karhu53 в Как умирает сельская медицина

Жители поселка Рочегда из Архангельской области просят наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» врача Алексея Кордумова – единственного на десять деревень в их медвежьем углу. Он принимает в день по 70−80 человек, домой приходит в 9−10 часов вечера, ночью еще по скорой дергают, потому что в тех краях никто больше оказать помощь не может.
5 000 человек девять месяцев в году отрезаны от Большой земли. Нет ничего – ни дорог, ни воды, ни канализации, ни газа, ни интернета. Доктор – последнее, что осталось от нормальной жизни.



Рочегде еще повезло — в посёлке пока работает участковая больница Рочегодского муниципального образования, которая обслуживает всю правобережную округу — деревни Клыковская, Кургомень, Нижняя Топса, Никитинская, Няводы, Плёсо, Пыстрома, Сергеевская, Топса, Тугаринская. До ближайшей деревни – 40 км, до дальней — 80. Расстояние здесь измеряют не километражом, а временем нахождения в пути. В распутицу несчастные 40 километров скорая тащится 5-6 часов, буксуя в каждой колдобине.

Кроме доктора Кордумова толкать машину некому – в результате оптимизации персонал больницы сокращен до минимума, медсестры переведены в разряд диспетчеров на телефоне, фельдшер, пока врач на выезде, оказывает неотложную помощь больным.

Зимой в «буханке» пациенты примерзают к полу. Настеленные друг на друга матрасы не спасают от холода и тряски. И это не выдумки – на заседании ОНФ факты озвучила депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина, отважившаяся вместе с доктором Кордумовым проехаться по вызовам. «Я проехала на этой машине от Рочегды до Березника и скажу вам: если у человека инфаркт или инсульт — для него это смерть!»



Основная должность Кордумова – терапевт общей практики. В результате оптимизации сельского здравоохранения в участковой больнице отсутствуют хирург, офтальмолог, кардиолог, уролог, невролог, пульмонолог, ЛОР, акушер. Ликвидированы клиническая лаборатория, рентген-кабинет, круглосуточные больничные койки для тяжёлых пациентов. Их везут через Двину в Архангельск, как и анализы.

Интернета для неотложных консультаций по скайпу в Рочегде нет, — выписать электронный рецепт Кордумов тоже не может – за этим приходится ездить в село Березник, за 50 км. Разговоры Д. А. Медведева о телемедицине из области фантастики.

Расходы на здравоохранение в федеральном бюджете 2017 г. сокращены на треть
. Это ниже, чем у ФСИН, при том, что в местах лишения свободы находится 630 000 человек, а на свободе в условиях Архангельской области до 30 000 000 населения страны.

По выводам Счетной палаты, с 2012 года «оптимизация» низвела оказание мед. помощи в РФ 90-х годов XIX века.

Скажем больше - участковая больница в Рочегде стоит в планах на ликвидацию, как бесперспективно нерентабельная. Более половины из 5 000 обслуживаваемых пенсионеры неспособны оплатить даже простейшие медикаменты и средства больничного ухода. Пенсии в здешних местах не первышают 5 000 руб. в месяц. В 2015-17 гг. её пытались закрыть три раза.

Общая ситуация с мед.обслуживанием в сельской местности по данным Счетной палаты РФ:

- за последние 2015-16 года сокращено 90 тысяч медицинских работников (врачей, медперсонал среднего звена),
- ликвидировано по стране 140 тысяч коек в стационарах, более половины из них в сельской местности,
- 55 тысяч человек — общая нехватка врачей в стране,
- 88 тысяч человек — нехватка среднего медицинского персонала.

Обеспеченность врачами на селе в 4 раза меньше , чем в городе.
Из 130 тыс. сельских населенных пунктов на территории России только 45 тыс. имеют те или иные формы оказания медпомощи.
17,5 тысячи населенных пунктов не имеют доступа к медицинским учреждениям , из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации.
879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики.

С 2000 года число больниц и амбулаторно-поликлинических учреждений в России сокращено в 2 раза, из них поликлиник — более 6 000.
Количество участковых больниц в РФ уменьшилось на 91% — из 4309 осталось 400. С 2008 года закрыто 8 000 ФАПов, сокращено 77% фельдшеров.

6% поликлиник не имеют водопровода, 31% горячего водоснабжение, 10% — центрального отопления, 9% — канализации и в 6% — телефонной связи.

Одновременно с ликвидацией государственных лечебно-профилактических учреждений идет повальная фальсификация госстатистики. Самым показательным является уничтожение первичной медико-санитарной помощи - участковых больниц и лечебно-профилактических учреждений на селе.

Ныне, по госстандарту, село с количеством домов до 20 определяется как «домовое хозяйство». Таких по статистике нарезали от 400 до 600 в каждой губернии. Но и это, по мнению правительства РФ, многоваты. Иметь отдельное государственное лечебное учреждение в домовом хозяйстве роскошь. По известным причинам частная медицина туда не спешит.

Выход найден в организации народных медицинских дружин по подобию противопожарной и полицейской народных дружин. Т.о. на селе государство РФ уже отказалось от выполнения своих социальных фукций по отношению к населению.

Дело оказания медицинской помощи передаётся в руки людей не имеющих должного мед.образования, вплоть до РПЦ. Всё опускается на уровень знахарок и ведуний. Вместо достижений медицины 21 века местные приходы предлагают мракобесие молитвенных стояний, постов и вызов экзерсистов на дом, за отдельную плату.

Оригинал взят здесь.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments