lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Сирень Победы маршала Конева




Памятник маршалу Коневу Ивану Степановичу в Праге на площади Интербригады, воздвигнутый еще при жизни , в 1970 г.
Знаменитый воин-освободитель увековечен с букетом мирной майской сирени — символом и весны, и пробуждения надежд, и Великой Победы.

«Будучи командующим 1-го Украинского фронта, 9 мая 1945 года он спас Прагу от разрушения» — такие слова написаны на гранитном постаменте, на котором высится 3-метровая бронзовая фигура военачальника.

Дочь маршала Наталья Ивановна Конева в интервью вспоминала: «О Победе папа говорил, что впервые за годы войны он услышал тишину и пение птиц. Все цвело, вокруг была сирень, которую папа обожал. И к нему вернулась способность чувствовать природу, которой в дни войны для него не существовало. Отец очень любил сирень. Ее запах у него стойко ассоциировался с запахом весны и Победы. Он рассказывал, что когда его войска 1-го Украинского фронта входили в Прагу, пражане буквально закидывали сиренью наших воинов: с балконов, просто на улицах».



Прага. Девочка вручает маршалу Коневу сирень. Май 1945 г.




Улица Коневова (так она звучит по-чешски) есть и в Праге, и в других городах Чехии и Словакии — Микулове, Усти-на-Эльбе, Младе-Болеслави. Только в Брно ее переименовали в Венскую.

В 2012 г. пражане, не давшие властям перенести монумент в парк, посадили у памятника кусты сирени.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments