Памятник маршалу Коневу Ивану Степановичу в Праге на площади Интербригады, воздвигнутый еще при жизни , в 1970 г.
Знаменитый воин-освободитель увековечен с букетом мирной майской сирени — символом и весны, и пробуждения надежд, и Великой Победы.
«Будучи командующим 1-го Украинского фронта, 9 мая 1945 года он спас Прагу от разрушения» — такие слова написаны на гранитном постаменте, на котором высится 3-метровая бронзовая фигура военачальника.
Дочь маршала Наталья Ивановна Конева в интервью вспоминала: «О Победе папа говорил, что впервые за годы войны он услышал тишину и пение птиц. Все цвело, вокруг была сирень, которую папа обожал. И к нему вернулась способность чувствовать природу, которой в дни войны для него не существовало. Отец очень любил сирень. Ее запах у него стойко ассоциировался с запахом весны и Победы. Он рассказывал, что когда его войска 1-го Украинского фронта входили в Прагу, пражане буквально закидывали сиренью наших воинов: с балконов, просто на улицах».

Прага. Девочка вручает маршалу Коневу сирень. Май 1945 г.

Улица Коневова (так она звучит по-чешски) есть и в Праге, и в других городах Чехии и Словакии — Микулове, Усти-на-Эльбе, Младе-Болеслави. Только в Брно ее переименовали в Венскую.
В 2012 г. пражане, не давшие властям перенести монумент в парк, посадили у памятника кусты сирени.