lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Categories:

Почему поляков в Сибирь тянет))))

В 1657 г. в московскую неволю попал Адам Длужик Каменьский, взятый в плен Юрием Алексеевичем Долгоруким (1600-1682) с 400 товарищами. Каменьский, изгнанный аж на Амур.

В 1707 г. Петр Великий , поддерживавший польского короля Августа II (немецa) в его борьбе против сторонников Лещиньского , после взятия Быховской крепости выслал в Сибирь весь ее гарнизон .

При Екатерине II, в 1764 г. из Великого княжества Литовского изгнано множество мелкой шляхты и крестьян. Они были включены в состав Сибирского войска а затем поселены на Алтае между Усть-Каменогорской крепостью и Змеевским рудником -100 тыс людей .

Барская конфедерация - 10 тыс сосланых в Сибирь
И хотя в 1773 г. Екатерина II отдала приказ, освобождающий барских конфедератов, правитель Сибири генерал Чичерин самовольно удержал более молодых и сильных из них и принудил их стать сибирскими казаками, позволив вернуться в Польшу лишь старцам и увечным.

1795 год- Следующим потоком ссыльных из Польши в Сибирь были солдаты армии Костюшко, которые были тысячами взяты в неволю и рассеяны по всей Сибири - 25 тыс.

Восстание 1831 года - Около 70 000 поляков осуждены на вечное поселение в Сибири.

Восстание 1863 года - Около 50 000 поляков осуждены на вечное поселение в Сибири.

в 1939 году - ссылка в Сибирь поляков из восточных областей Польши - 200 тыс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments