lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Вопрос о т.н. голодоморе закрыт

Оригинал взят у frallik в Вопрос о т.н. голодоморе закрыт
Оригинал взят у burckina_faso в Вопрос о т.н. голодоморе закрыт

Я для себя тему голода 1932-33 года, пожалуй, могу закрыть. В общем и целом там все теперь ясно. Ведь, что поражает в первую голову в этой трагедии для несведущего? То, что пик смертности крестьян Украины выпадает на июнь месяц 1933 года:

Именно на июнь приходится ситуация, когда старый урожай уже сьеден, а нового еще нет. Почему так вышло, отвечу позже.

Поражает также неравномерность распределения смертности по областям Украины:



Поражает тем, что тем больше доля сельского населения, тем больше смертность, хотя по логике должно быть все наоборот: сельхозпроизводители должны умирать от голода в последнюю очередь. Как такое могло произойти? Для понимания этого я свел кое-какие данные воединно. Получилась вот такая табличка:

В первом столбце показана смертность по областям от большей к меньшей. Наблюдается ее обратная корреляция с процентом коллективизации: тем меньше коллективизация - тем больше смертность.
Только Черниговская область не вписалась, а остальные подтверждают закономерность.

Третий столбец - доля сельского населения. Таже корреляция, кроме Черниговской области.
Следующий ключевой показатель - это процент коров на один двор. Логично, что тем их меньше - тем больше оказалась смертность летом 1933 года. Куда делись коровы? Их крестьяне зарезали и съели сами за предыдущие годы.

Это показывает последний столбец уменьшения числа поголовья с 1928 года.
Ну и предпоследний столбец - это распределение трудодней в центнерах зерна на двор. Кто, как поработал - тот так и полопал. Меньше работали, меньше получили — больше умерли. Зависимость самая прямая оказалась и очевидная. Как крестьяне работали в 1932 году хорошо показано тут. Видимо думали, что сам Сталин с Кагановичем будут пахать, сеять и убирать за них.

В общем, вся предистория и история голода на Украине видна, как на ладони в этой таблице.
Главной причиной недостатка продовольствия рокового 1933 года оказались не обязательные государственные закупки и поставки. Они были на 41% меньше в этом году, чем в предыдущем, голода не вызвашем.
Причиной оказался забой своего скота в предыдущие годы и саботаж сельхозработ 1932 года, совпавший с погодными аномалиями. Все это в целом и вызвало огромную смертность сельского населения Украины, Северного Кавказа и Поволжья весной-летом 1933 года.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments