lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Из чего сделаны сталинские наркомы

Оригинал взят у kolosok_1 в Из чего сделаны сталинские наркомы
По телевидению сделали передачу о маршале Буденном, Семене Михайловиче. Отчаянный рубака, командир первой конной и все такое. Обычная пост-советская передача: прекрасные съемки, упоминания о заслугах и в меру подброшенная грязь. Но удивляет как раз не грязь, нет.

Обращает внимание иная система координат у творцов подобных роликов. Рассмотрим эту самую систему на примере второй жены Буденного.



Артистка и военный - нередкое сочетание, хотя и не самое удачное. Так вышло и на этот раз: гуляла та женушка на славу, но это еще не вся беда. А беда в том, что гуляла  она с очень непростыми людьми из посольств недружественных нам государств. В итоге, как сказано в фильме, загремела в лагеря. Сам Семен Михайлович на ту пору исполнял скромную роль главного в стране по разведению лошадей, с чем справлялся довольно неплохо.

И вот то самое: авторы акцентируют зрительское внимание на "возмутительной" подробности. Буденный, будучи "любимцем" Сталина, даже не подумал заступаться за непутевую супругу. Хотя, в то же самое время, смело заступался за своих конезаводчиков (подчиненных ему).

Эта деталь должна ужалить обывателя в самое сердце: о святом, о семье не радел сталинский маршал. А радел о каких-то там конях, причем даже не его собственных.

Для советского человека в том нет загадки: конечно, нужно думать прежде всего о деле. Так делал Буденный, так делал и его начальник - сам Сталин. Он, как известно, солдат на маршалов не менял, даже если этот солдат - его собственный сын.

А представим бы на минутку, что сталинские наркомы радели больше о своем семейном, чем о деле? А Сталин поменял бы (он же "тиран, деспот и самодур") солдата-сына на никому не нужного маршала? Войну бы мы не выиграли, вот что. Потому что держались матери пропавших солдат, глядя на Сталина, из последних сил. Ведь ради их незнаменитых сыночков не нашлось бы для обмена немецкого маршала, не так ли? А если какого-то высокого сынка обменяли, вернули домой, а их - нет, выдержит ли обиду материнское сердце?

Ради них, ради сотен тысяч простых солдаток пожерствовал Сталин сыном, а Буденный - женой. Жаль, что этого не понимают создатели фильмов о советском и обыватели, на которых и рассчитан этот телепродукт. Сталин и Буденный были люди из стали, и вовсе не будучи ангелами, они вполне заслужили свою громкую славу и добрую  память о себе. Если за дело нужно было платить дорогую цену - они ее платили сполна.

В конце концов, Буденный выхлопотал своей бывшей жене прощение, она выжила в лагерях.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments