lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

ЭСТОНИЯ сегодня. Украине приготовиться к "европейскому счастью"

kodukana :

До вступления в ЕС при некоторых эстонских сельских школах были небольшие огороды, где ученики осваивали азы с/х. Все плоды шли напрямую на школьную кухню, варилось варенье и зимой ученики были обеспечены натурпродуктами. Фермеры могли принести свои излишки ягод-яблок в детские дома, где из них варилось варенье (детям польза, детдомам экономия). Запретили, потому что "не по ГОСТу". То есть, нет необходимого количества консервантов и химии.
Отчим всю жизнь варил пиво в дубовых бочках, на хмелю, пропуская через можжевеловые ветки. Даже патент имел и платил налоги. Тем и жил (и очень даже припеваючи). Пришло ЕС и запретило варить в бревенчатой избушке и деревянных бочках - нарушены санитарные нормы. Бочки должны быть из нержавейки, а помещение выложено плиткой.
Похерилось полностью мелкое сельское хозяйство, так как, чтобы сдавать молоко, даже если одна корова, нужно строить выложенный плиткой коровник с водоснабжением и чуть ли не теплым душем для коров. То же самое действует в отношении кур и свиней. Не все хутора потянули, остались только одиночные крупные фермерские хозяйства (а недавно под шумок чумы свиней и свиноводство практически убили, убивая тысячами даже здоровых свиней - просто где-то там в 50 км умерла свинья неизвестно от чего, может, от старости, но ведь чумааа!!!!!)
Все это проделывается с целью обеспечить рынком сбыта европейских фермеров. Если раньше Эстония могла в целом обеспечить себя сама и еще на экспорт продавать, то сейчас практически полностью только импорт.

А знаменитый сахарный скандал! До ЕС украинский сахар стоил 3 кроны, прошел слух, что как только вступим, сахар будет строить 15 крон, поскольку из ЕС и отвечает стандартам (из Украины нельзя, не стандартный). Народ кинулся скупать сахар мешками. Вступили в ЕС, сахар со дня подорожал до 15 крон, ЕС впаял Эстонии штраф за избытки сахара "на складах". То есть, на момент вступления в ЕС на складах/в данном случае на территории страны может быть только определенное количество товаров, а поскольку был явно переизбыток сахара, то вот вам штраф (а кто захочет свои деньги терять, ожидая. пока будет дешевый запас израсходован?)

И, терзают меня смутные сомнения, что Украину ЕС рассматривает (если рассматривает) также как потенциальный рынок сбыта своей продукции.


Надо ли это Украине в целом? По ходу, пропаганда уже прошла, мозги промыты и ЕС кажется союзом обетованным, откуда сразу посыпется манна небесная. Нифига не посыпется. Точнее, посыпется (дотации), но не на народ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments