28.07.2016 — RedBlogger
Президент РФ Дмитрий Медведев наградил экс-президента СССР Михаила Горбачева, которому в среду исполнилось 80 лет, орденом Андрея Первозванного.
ГОРКИ, 2 мар 2011 — РИА Новости.
Президент РФ Дмитрий Медведев наградил экс-президента СССР Михаила Горбачева, которому в среду исполнилось 80 лет, орденом Андрея Первозванного.
«Я подписал сегодня указ о вашем награждении нашим высшим орденом — орденом Андрея Первозванного», — заявил Медведев в среду на встрече с Горбачевым.
«Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства», — добавил президент.
Он отметил, что Горбачев руководил страной в «очень сложный драматический период».
«Мы все это помним, во всяком случае, те, кто тогда был уже более-менее взрослым. Это большой труд. Его могут по-разному оценивать, и Вы это знаете, но это действительно большой и сложный труд,» — сказал Медведев.
Глава государства также добавил, что в таком награждении он видит еще один символ.
«Я вижу в этом символ уважения к тому государству, которое Вы возглавляли, к тому государству, которое было нашей общей родиной — Советскому Союзу», — добавил он.
Горбачев, со своей стороны, поблагодарил президента за подарок и признался, что ощущает свой возраст не только физически, но и психологически.
«У меня впечатление, что я живу за кого-то, за того парня», — сказал он.
Медведев возразил, что 80 лет — не такой уж большой возраст.
«Ну, вот, Вы когда доберетесь к 70 — скажете», — пошутил в ответ Горбачев.
Глава государства пожелал бывшему советскому лидеру здоровья и выразил уверенность, что сегодня Горбачева будут поздравлять не только его родные, но и политики, с которыми он в свое время работал.
В ходе беседы Медведев подарил Горбачеву сочинение графа Сергея Витте «По поводу непреложности законов государственной жизни».
Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. Этот орден был учрежден в 1698-1699 годах Петром I и при его жизни являлся единственным орденом Российской империи. Всего во время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек. В 1917 году орден был упразднен и только 1 июля 1998 года указом президента РФ Бориса Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России.
Этим орденом награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане РФ за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе РФ.
Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного носится на орденской цепи или на плечевой ленте. Сам орден имеет знак, звезду, орденскую цепь и орденскую ленту. Лента ордена шелковая, муаровая, голубого цвета. Звезда серебряная, восьмиконечная, в центре нее в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами, на груди орла — изображение Андреевского креста. Вверху по окружности на синем эмалевом фоне с позолоченной окантовкой нанесен девиз ордена:
«За веру и верность»,
внизу — изображение двух скрещенных лавровых ветвей, покрытых зеленой эмалью и перевязанных позолоченной лентой.
Этим орденом, в частности, были награждены Дмитрий Лихачев, Михаил Калашников, Нурсултан Назарбаев, Александр Солженицын, Алексий Второй, Расул Гамзатов, Людмила Зыкина, Сергей Михалков и Даниил Гранин.ria.ru