lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Годовщина битвы под Грюнвальдом . Битва против злого Запада

Битва под Грюнвальдом состоявшалась в 1410 году между Союзом Королевства Польского и Великого княжества Литовского и Тевтонским орденом.

Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы, в которой встретились крупнейшие войска того времени, победа польско-литовских войск перераспределила баланс сил в Восточной Европе. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен.

Грюнвальдская битва ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.

15 июля на Грюнвальдских полях прошла генеральная репетиция инсценировки битвы. показ которой состоится 16 июля. Мероприятия начнут средневековые соревнования по классическим шахматам, турнир по стрельбе из лука, а также Чемпионат Польши по рыцарским боям.

Вечером 16 июля состоится финал Второго боевого турнира Одноручного меча за «Золотой пояс Грюнвальда».

В этом году впервые разыгрывается первый официальный боевой турнир среди женщин.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/262027

*******************************************************************************************************************************************

— Союзные войска насчитывали 91 полк, из которых 51 были польскими, а 40 — Великого княжества Литовского. В составе польских «хоругвей» 7 были из русских областей королевства, а в литовском войске из 40 «хоругвей» 36 были русскими. Самыми боеспособными являлись смоленские полки.

Польский историк XV века Ян Длугош писал: «Назывались же „хоругви“ по именам земель литовских, а именно: Трокская, Виленская, Гродненская, Ковенская, Лидская, Медницкая, Смоленская, Полоцкая, Витебская, Киевская, Пинская, Новгородская, Брестская, Волковыская, Дрогичинская, Мельницкая, Кременецкая, Стародубская».

Русские составляли в союзном войске 47 процентов.

Противостояла им армия Ордена — войско рыцарей, войска вассальных князей и так называемые гости или охотники — из различных стран Западной Европы. У них были бомбарды, стрелявшие каменными и свинцовыми ядрами.

http://svpressa.ru/society/article/27793/













Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments