lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Археологи нашли древнего русича из Изборска, с топором

Псковские археологи обнаружили в захоронении XI под Изборском древнерусского дружинника с боевым топором. Оружие воинов-профессионалов этого периода - очень редкая находка, сообщил в четвергТАСС старший научный сотрудник Псковского археологического центра Борис Харлашов.

"С большей долей уверенности можно говорить, что в захоронении найден изборский дружинник X-XI веков. Это мужчина высокого сословия и настоящий богатырь. Его рост составлял 1 м 90 см", - сказал археолог.

По словам Харлашова, уникальность находки состоит также в обнаружении боевого топора, сделанного из железа. Оружие профессионального воина в захоронениях встречается редко, подобные находки отмечены на Севере и Северо-Западе Европы, подчеркнул он.

Дружинник захоронен в погребальной камере, выдолбленной в известняковой скале. В ногах воина находился глиняный горшок и, предположительно, нож. Как пояснил ученый, одежда древнего русича не сохранилась, а украшений для мужчин в те времена не существовало.

Собеседник агентства подчеркнул, что раскопки в рамках проекта "Погребальные ценности Изборска" ведутся на средства Российского гуманитарного научного фонда. Археологи центра уже третий год проводят раскопки в могильнике Усть-Смолка. За это время здесь были сделаны несколько серьезных открытий.



http://rus.postimees.ee/3764913/pskovskie-arheologi-nashli-zahoronenie-drevnerusskogo-bogatyrja-s-boevym-toporom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments