lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Поляки такие же как мы

Организованный отдых для масс, или отпуск в ПНР

КОММЕНТАРИИ


Tak było
- Что за пропаганда. Моя бабушка жила в довоенные времена. Она работала 7 дней в неделю, по 12 часов. Редко когда воскресенье было свободным. Если заболела, то лечилась бульоном, потому что врач ей был не по карману. Понятие отпуска до войны в Польше вообще было неизвестно. Никто не знал, что это такое. Так же, как пенсия или трудовой договор. Она закончила три класса начальной школы, и это было много, потому что она умела читать и писать. Подумайте о том, что вы пишете. При всей патологии предыдущей системы цивилизационный и социальный прогресс в нашей стране был гигантский. Гигантский

Pamietamy
- @ Tak było
Ты пишешь о довоенных временах, а не о послевоенных, а это большая разница. В ПНР силой заставляли учиться, потому что наука – это величайшее благо, а теперь вернулись времена санации, те, что до Второй мировой войны, и мы имеем то, что имеем, рабство, унижение, страшные времена. Поляк задним умом крепок!

Wierny
- @ Tak było
Зато теперь при проклятом капитализме только работа, работа без отпуска с 1989 года, потому предпринимателю-эксплуататору нужны деньги на девочек и Канарские острова! Ненавижу эту лживую мачеху!

Stara komunistka
- У меня только одно желание… чтобы вернулись времена культуры и уважения, и чтобы исчезло нынешнее время унижения, эксплуатации и всего этого бардака, какой у нас сейчас… потому что теперь человек оказался на самом дне… только убивать всех вокруг себя, как в играх смерти… что было прекрасного в Польше, всё исчезло.



Taka jest prawda
- Пожилых людей неграмотных заставляли ходить в школу, и детей тоже, потому что учение – это самое важное, и вс1ё, что надо было для учёбы, стоило гроши. В других системах в мире дети работали, чтобы содержать себя, иногда тяжело и на всю семью, и часто так до сих пор и осталось.
Контролировали разных работодателей, чтобы не эксплуатировали на работе бедных людей, сирот, одиноких стариков на полевых работах, гнали на работу прогульщиков, воров, пьяниц, бездельников. Это был режим – рабство, покушение на демократию, как учат нынешнюю молодёжь. А Радио Свободная Европа врало всё время, потому что им это было выгодно. Порядок должен быть везде и всегда.

Pol
- Я два раза был в Мельне, один раз в Карпаче т на озёрах вместе с детьми, еда была очень хорошая и досыта, были танцы, концерты, экскурсии, с детьми занимались – игры, кино и всё такое, а также привезли и отвезли бесплатно. А эта статья – это выдумки врага всего, чтобы хорошего в ПНР.

Mr. Holmes
- «Более склонны к жалобам были интеллигенты, которым претили грязь, низкий уровень обслуживания и разорение роскошных вилл.
- Не было масла, не было ни чая, ни молока. На завтрак – злаковый кофе и хлеб с маргарином. На обед – суп с мясом, то есть с разваренным ошмётком, а в безмясные понедельники – без мяса. На ужин драники, картофельное пюре с салатом из огурцов, оладьи на постном масле, клёцки с соусом, называемым «мясной», хотя с мясом он не имеет ничего общего».
Так всё и было, а вдобавок я ещё голодный ходил, потому что порции были маленькие. Был ещё горячий кисель на десерт и компот с одной вишенкой или клубничиной, чтоб запить. Нету этого и не надо. Терпеть не могу ностальгию.

GallAntonin
- @Mr. Holmes
Выдумываешь, приятель. Были нормальные порции, было масло, а то, что у всех был волчий аппетит, так это у воды, например, нормально.

GallAntonin
- Не было никогда политических докладов. Зато были костры, выступления отдыхающих, экскурсии.

GallAntonin
- Кто смотрел «Dirty dancing», тот знает, что отпуска в домах отдыха бывали не только у нас, но и в капиталистических странах. Массовик тоже там был. Я лично по-доброму вспоминаю поездки в Вилькасы, в дом отдыха от нашего предприятия, и житьё в фанерном домике.

Tesknota
- Имей в виду, что это были самые трудные послевоенные времена, в 1956 году уже всё было, хотя и скромно, еды тоже не могло быть много, но каникулы для детей в Рабке были хорошо организованы, телятинка на обед, и можно было с собой брать, это были ЛЮДИ, а сегодня – бизнес-утопия, извращение человека. Мошенничества тогда тоже не было, потому что проверяли документы, разве это плохо?

Rocznik 62
- «Солдатики».
«Другая группа толпилась вокруг бильярда, а также «солдатиков», установленных в той же части здания, где было кафе».
Видно, автор статьи родился в 1999 году, раз пишет о «солдатиках»… Пан автор, никакие не солдатики, а футболисты… вот так мы и «пишем» историю заново, то есть пишет какой-то молокосос, который о ПНР знает только то, что ИНП прочитал или услышал от кого-то, а чего не слышал, то выдумал, теперь другой «художник» пера через несколько десятков лет, прочитавши эту статью, напишет, что в кафе стояли солдаты, которые караулили отдыхающих и насильно заставляли их развлекаться… Глупость этого «чего-то» громадна, и как я могу быть уверен, что то, что пан написал о домах отдыха для Гомулки, в которых были омары и супер-моторки, - это правда, этой информации я проверить не могу, потому что я там не был, но я бывал в домах отдыха ФТО и знаю, что никаких «солдатиков» там не было, а были «футболисты», а это огромная разница, а может, в доме отдыха Гомулки не было омаров, а были печёные раки, а вместо западных моторок был понтон с русским двухтактным двигателем «Салют»… одна ошибка, и вся «работа» этого пана журналистишки стоит столько же, сколько прошлогодний снег.

Egon
- @Rocznik 62
Я тоже удивился, что за солдатики… потому что я помню, что были футболисты.

Czarna Brygada
- Статья… выдающийся бред.

FWP wróci niedługo
- Фонд Трудового Отдыха наверняка скоро вернётся, Председатель помнит ПНР как счастливый край, и возвращает тамошние порядки в образовании, в культуре, в торговле и во всех областях.

Homo sapiens
- ПиС называет других «вторым сортом», а Newsweek – «массой».

Wczasowicz
- Читать эту статью не хочется, такая чушь. Автор статьи, похоже, думает, что все, кто жил при коммуне, умерли, вот только он ошибся, люди ещё живы и помнят, как было, я сама с родителями была на отдыхе на море, и это было две недели, а не как сейчас – неделя, да ещё надо радоваться, что есть деньги хоть на эту неделю. Питание было трёхразовое – завтрак, обед, ужин. В течение смены были развлечения, экскурсии. И зачем кому-то писать такую чепуху…

Asia
- Что за лживая и глупая пропаганда. Ведь люди ещё помнят. Стыдно так врать. Сколько же за это платят?
Все ездили, ну, если кто не хотел, того не заставляли. Ездили даже за границу. В Румынию, в Болгарию, в Чехословакию, в Венгрию, в СССР, причём на бесплатный двухнедельный отдых. All inclusive, включая проезд.

Gość11
- @Asia
За границу, говоришь? Ну, если ты была, как рассказываешь, то твой папуля был в ЦК или большой шишкой в партии.

Ja
- @Asia
Совсем даже не все. У кого не было партийного билета, такой возможности не имели.

Tak było
- @Ja
Неправда. Каждый работник предприятия имел право на отпуск в доме отдыха своего предприятия.

Co za denny artykuł
- Какая же подлая эта коммуна. Как людей обижали – в отпуск посылали. Писать учили. Лечили бесплатно. Представить страшно.

Wkurzony
- Что за чушь вы пишете, ведь путёвки на отдых получали и рядовые работники, даже не состоявшие в ПОРП. Мои родители – наилучшее тому доказательство. Я сам тоже был на таком отдыхе несколько раз, и никогда никаких собраний не было. Зато были вечера знакомства и прощания с танцами под магнитофон, а также водка из-под стола. Я вам гарантирую, что многие из Западной Европы даже сегодня могли бы позавидовать полякам, у которых был такой отдых с ФТО, потому что им просто-напросто не по карману очень дороге пребывание на Средиземном море или в Альпах.

Jerry
- @ Wkurzony
Ты написал правду, но тебя могут определить в «низшую категорию», потому что правда теперь только одна, даже при ПОРП так не было.

Jerry m
- А этот «ньюсвик» - что за газета, потому что называется как-то не по-нашему, видать, писано на заказ за шекели или другие какие деньжонки. Не тут ли выступает Томаш Лис в прямом эфире?

Mira
- Отпуск в ПНР – это прежде всего поездки на море. Я часто ездила с родителями в Лебу. Потом мы с родителями начали ездить в Болгарию. Незабываемые путешествия на «малюхе» (Fiat 126p, вроде нашего «Запорожца» - прим. перев.) через румынские Карпаты. Путешествие длилось три дня. В Болгарии я помню тёплое море и широкий пляж. Я недавно хотела показать детям, как я отдыхала в своё время, и мы поехали в Болгарию. Я купила в туристическом бюро Alfa Star отдых на Золотых Песках в варианте «проезд самостоятельно», чтобы дети увидели что-нибудь интересное по пути. В общем, поездка была приятная. Для меня – ностальгическое путешествие, а для детей – что-то новое. Да и гостиница симпатичная. Называлась «Коралл».

Andrzej
- Только один раз. Мне 51 год. При так называемой коммуне я узнал польские гор от Бещад до Судетов, а также Свентокшижские горы, Краковско-Ченстоховскую Юру, балтийские пляжи во многих местностях, постели бесчисленное количество музеев. После 1980 года я только один раз был на отдыхе. Отдых мне не по карману, хотя я никогда не был безработным.

Admys
- На Средиземном море бывает дешевле, чем на Балтике. Только надо это соответственно организовать. Я езжу туда уже несколько лет, а зарплата у меня ниже, чем средняя по стране.

Kas
- Правда. Что правда, то правда. такой отдых (я была ребёнком) – может, это были не курорты, но две недели славного отпуска. Вечера знакомства, родители веселились, у детей было две недели свободы, кое-какие организованные развлечения для них. И ничего больше. Полные пляжи, ларьки с жареной рыбой. И оранжад в пакетиках. Никаких плохих воспоминаний, так зачем этот наглый тон. Люди отдыхали. И могли отдыхать. Сейчас, несмотря на всяческое благосостояние, многим это не по карману. Мне есть что вспомнить.

Rurek
- Не понимаю, странная какая-то статья, не знаю, к чему она. Совершенно не понимаю, зачем столько времени говорить о ней.

Brrrrrr
- Я из поколения, которое помнит отдых в ФТО. Да, людям он был по карману, ездили целыми семьями, у детей были летние лагеря от предприятий. Но я на таком отдыхе была один раз, и мы с мужем решили, что больше никогда. Началось с приезда. У нас с мужем разные фамилии. Несмотря на то, что в документах у нас был записан один и тот же ребёнок, носящий фамилию моего мужа, нам не хотели дать общий номер. Мы с дочерью должны были быть в одном, а муж с каким-то случайным соседом – в другом, потому что якобы таковы были правила «социалистическая мораль»). И только на следующий день после соответствующих телефонных звонков нам дали общий номер. Не обошлось без комментариев (к чему такие закидоны, надо был после свадьбы взять фамилию мужа, и не было бы никаких проблем).
Конечно, номера без ванных, на этаж одна туалетная комната с тремя унитазами, вечно загаженными, потому что не было клозетных щёток, и человеку противно было, извините, там покакать. Еда кошмарная, безвкусная и вечно одно и то же – в воскресенье водянистый бульон, в понедельник томатный суп и вареники с мясом из бульона, один и тот же гарнир ко всему – разваренная толчёная картошка, из салатов – только капустная и морковная, иногда огурцы. Гуляш с таким количеством муки, что в рот нельзя было взять. К хлебу, конечно, маргарин, ложка творога с зелёным луком, ложка джема и злаковый кофе. В пятницу рыба, после которой моя дочь захворала. Ну, и самое ужасное – заранее запланированный каждый день пребывания. Мы из этого графика «выписались» и проводили время согласно собственным планам, что раздражало массовика. Кроме того нас не интересовали еженощные пирушки с водкой в клубах сигаретного дыма, так что нас считали бирюками. Я уж не говорю о такой мелочи, что в течение всей смены надо было сохранять воздержание, потому что заниматься сексом, когда нет ванной, а в той же комнате спит ребёнок, скорее, невозможно. Может быть, подобные бытовые условия нравились тем, у кого дома было ещё хуже. Но мы на этом отдыхе устали, а не


Newsweek Polska

Zorganizowany wypoczynek dla mas, czyli wakacje w PRL-u

О пследнем комментарии. Судя по всему, принадлежит бородатой женщине. Сексуально озабоченная, туалетозависимая... Настоящая европейка.

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/200134-organizovannyj-otdyh-dlya-mass-ili-otpusk-v-pnr/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments