lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Русское, советское, наше : В ДНР "зажимают" коммунистов

19.05.2016 г.



   Происходящее в Донецке поначалу вызывает недоумение – может, произошла ошибка и все это происходит в Киеве?!

   Нет, никто памятники Ленину не ломает и компартию не запрещает. Наоборот, на сегодняшний день в ДНР существует только одна официально зарегистрированная по законам Республики партия – как раз Коммунистическая партия ДНР – успели ее зарегистрировать. Все, больше в ДНР партий нет. В начале этого года первый секретарь Центрального комитета Компартии ДНР, Депутат Народного Совета (на тот момент) Борис Литвинов писал Геннадию Зюганову: "На территории Донецкой Народной Республики (ДНР) создана и официально зарегистрирована в октябре 2014 года Коммунистическая партия Донецкой Народной Республики. На сегодняшний день в ДНР - это пока единственная официально зарегистрированная партия. Все остальные объединения граждан носят статус общественных движений".

При этом, как сообщало Накануне.RU, Компартии было отказано в выдвижении коммунистов в Народный Совет (парламент) ДНР по своим спискам, и три депутата-коммуниста стали членами парламента от общественного движения "Донецкая Республика". Заместитель командира бригады, коммунист Вадим Зайберт погиб под Дебальцево. Оставшиеся два коммуниста – глава партии Борис Литвинов и Николай Рагозин оставались депутатами.

Совершенно неожиданно, 6 мая этого года, после предпраздничного пленарного заседания Народного Совета, коммунисты получили удар "откуда не ждали". Хотя… как раз только так и могло произойти. В точном соответствии с Законом ДНР, президиум ОД "Донецкая Республика" предложил парламенту проголосовать за отзыв мандатов у коммунистов Литвинова и Рогозина "в связи с утратой доверия". Через несколько минут 68 депутатов проголосовали "за", и парламент Республики очистился от коммунистов.

Тот факт, что готовятся какие-то иски в суд ДНР, что президиум ОДДР выразил им недоверие в их отсутствие, что парламент проголосовал, даже не выслушав объяснений или возражений "утративших доверие" депутатов, сути дела не меняет. Буква закона соблюдена, коммунистов в законодательном органе ДНР больше нет. "Закон суров, но это закон".

Но 11 мая, во время празднования Дня Республики, произошли события, к закону отношения не имеющие. Несколько десятков коммунистов, пришедшие с символикой партии, с красными флагами, на праздник, попытались не пустить в колонну демонстрантов:



Причем, что удивительно, требовали убрать именно флаги компартии Республики. Флаги не просто официально зарегистрированной партии ДНР, флаги, под которыми воевали и умирали за эту самую Республику люди. Герои, без которых никакой ДНР сегодня бы просто не было.



Неудивительно, что подобное отношение к коммунистам ДНР вызвало бурю радости в рядах киевского режима. Наиболее популярная новостная программа "Факты. ICTV" с удовольствием сообщила: "Коммунисты, силами которых организовывались и финансировались первые митинги сепаратистов в Луганске и Донецке, а также последующий "референдум" 11 мая 2014, негодуют. Чудовище, которое они с таким упорством создавали многие годы, сожрало их самих. В Донецке коммунистов полностью выбросили из власти, лишили даже ничего не значащих мандатов в ничего не решающем "народном совете ДНР". Теперь они жалуются Зюганову и сетуют на политические репрессии. Обожаю такие истории… Всегда бы так".



Донбасс, ополчение, ДНР, СССР, знамя победы, православие, флаги|Фото:

Это тот редкий случай, когда фашиствующие негодяи абсолютно правы. Действительно, коммунисты Донецка разительно отличаются от своих "однопартийцев" в Киеве. Это депутаты от компартии Украины во главе с Петром Симоненко сидели рука об руку с нацистами в парламенте Киева после переворота. Это они одним своим присутствием в зале вместе с такими же иудами-регионалами легитимизировали в глазах Запада вооруженный переворот. Это благодаря их присутствию в парламенте вплоть до конца осени 2014 года киевский режим изображал из себя "законную власть".

В Компартии ДНР все было с точностью до наоборот. Именно коммунисты, используя свои ячейки на местах, организовывали референдум 11 мая 2014 года. Именно под коммунистические флаги съезжались в Донбасс люди не только со всей Украины и России, но и из дальнего зарубежья. До половины бойцов первых батальонов ополчения были по убеждениям именно коммунистами (достаточно вспомнить батальоны "Оплот", "Восток", "Призрак", "Брянку-СССР"). Да и погибший депутат-коммунист Вадим Зайберт – наглядный пример коммуниста в Донбассе.

Вадим Зайберт   |Фото: ДНР



11 мая коммунистам помогли ребята, собравшиеся в колонну под табличкой "СЛАВЯНСК". В ней шли по Донецку те, кто защищал этот город, ставший легендой. Смотревшие парад видели, как встречали "СЛАВЯНСК" стоявшие вдоль дороги дончане. И каким разительным молчанием встретили героев стоявшие на трибуне руководители ДНР. Это была единственная колонна, которую ведущие трансляцию дикторы просто проигнорировали. Не заметили, наверное.

За прошедшую с тех пор неделю очень много возникло предположений. Кто-то писал, что все дело в том, что "Славянский гарнизон" пошел без согласования. Что их вынуждены были сопровождать автоматчики (на видео где-то 6-я минута), потому что у "славянцев" было оружие. Что коммунисты не должны были выходить с флагами своей партии, потому что это неэтично… Много писали.

Вот только все это частности, не имеющие к действительности никакого отношения. Автор этих строк был в прошлом году на всех майских праздниках в Донецке – специально приезжал из Брянки и других регионов Донбасса посмотреть на демонстрации, даже специально для этого аккредитацию получил, что было нелегко.

Так вот, год назад над празднующими развевались самые разные флаги, и никто их не срывал и не думал об этике или еще чем-то не менее глупом. Было множество флагов, эмблем и нашивок "Новороссии", флагов компартии и самых разных движений. Люди выходили с тем, что у них было и что им было ближе всего. В этом году единственный флаг Новороссии оказался как раз у "Славянского гарнизона". Как и флаги КП ДНР.




Славянский гарнизон, ДНР, Донецк, шествие, коммунисты|Фото: youtube.com

Причина очевидна. Власти ДНР стараются избавиться от любых конкурентов. В Республике должна остаться только одна сила, которая является на сегодняшний день правящей.

Возможно, это даже правильно в условиях непрекращающейся войны. Но тогда стоит честно отказаться (разумеется, временно) от всех потуг изобразить демократию, ввести военное положение, запретить любые формы агитации и пропаганды, кроме провластных, ограничить свободу слова и собраний.

Заодно осуществить давно назревшие перемены и в экономике. Национализировать (тоже временно) предприятия. Ввести на них временные администрации ради налаживания работы в условиях военного времени. Построить всех – от олигархов Украины (в частности, Ахметова) до последнего владельца ларька, чтобы работали до окончания войны на Республику. И налоги платили в бюджет ДНР, а не в Киев – как сегодня многие и многие предприятия – даже военный сбор умудряются платить Киеву!

Да, ввести диктатуру. Невзирая на то, как к этому отнесутся за границами Республики. В конце концов, сегодня две трети ее территории оккупированы ВСУ и их еще предстоит освободить. Или Славянск освобождать уже не нужно? И Мариуполь тоже? Не в этом ли заключаются столь отвратительно выглядящие диалектические противоречия между коммунистами и властями ДНР? Между людьми, еще вчера плечо к плечу воевавшими и защищавшими Донбасс от бандеровских батальонов?!

Как же так можно – "За утрату доверия"?!

Другие новости по темам: , днр, запрет коммунистов в Донбассе

http://www.nakanune.ru/articles/111713

Михаил Он




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments