lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Оклахома стала новой «столицей землетрясений» в США. Как всё начиналось. "Сланцевая революция"







Оклахома стала новой «столицей землетрясений» в США — каждый день в штате регистрируется в среднем два подземных толчка. И это происходит несмотря на то, что интенсивность операций по гидроразрыву здесь резко снизилась за последний год, как и в других нефтегазобывающих регионах страны.

Растущий объем данных подтверждает, что гидроразрыв, скорее всего, непосредственно связан с увеличением сейсмической активности, отмечается в материале информресурса Oil Price. Американские ученые ведут сейчас интенсивное изучение этой проблемы, поскольку после начала сланцевого бума регионы, прилегающие к крупнейшим месторождениям, стали испытывать больше подземных толчков, чем когда-либо за всю свою историю.

В той же Оклахоме до 2009 года сейсмической активности почти не было. Весьма говорящий факт: перед началом сланцевого бума местные страховые компании даже не выдавали страховки от землетрясений, поскольку на них просто не было спроса. Но в 2016 году такое страхование стало едва ли не самым популярным продуктом.

Региональное правительство даже провело собственные исследования, чтобы убедиться в справедливости предположений сторонних научных групп. И пришло к выводу, что гидроразрыв действительно стал причиной повышения сейсмоактивности. К сожалению, пока никто не нашел эффективного способа остановить разрушение штата.

Добыча нефти и газа — ключевая индустрия Оклахомы. Это штат, где на терминале в Кушинге хранятся стратегические запасы сырой нефти. ( **) (с каких времен?, до СР) Однако местные жители все больше склоняются к мысли, что развитие нефтегазовой промышленности не стоит их жизни, которую может в любой момент прервать упавшая на голову крыша собственного дома.

Но главная проблема состоит в том, что уже может быть слишком поздно что-то исправлять. Ранее считалось, что с прекращением операций по гидроразрыву сейсмическая активность сойдет на нет сама собой, хотя серьезные научные исследования этого вопроса не проводились.

Но реальность опровергает прежние предположения. Объем бурения в штате упал за последние два года очень существенно, а количество землетрясений не только не уменьшилось, но даже выросло.

Ученые, не обладая достаточным объемом данных, предполагают, что это связано с большими объемами рабочих жидкостей, которые закачиваются в сланцевые месторождения для повышения их отдачи ( **) .    И теперь власти Оклахомы требуют, чтобы нефтегазовые компании уменьшили объемы закачиваемых в сланцевые горизонты жидкостей на 40%.

Эффективность этой меры пока ничем не подтверждена. Однако она дает правительству штата ощущение, что они хоть что-то пытаются сделать, даже если уже слишком поздно. Между тем производителям нефти и газа, очевидно, нужно готовиться к настоящему цунами судебных исков.

http://teknoblog.ru/2016/05/16/60080

Reuters:
в Оклахоме отказались страховать риски землетрясений в районах сланцевой добычи

Американские компании отказываются страховать связанные с землетрясениями риски в штате Оклахома. К такому выводу пришло агентство Reuters в результате анализа документов Комиссии по страхованию штата.

Все дело в том, что добыча сланцевой нефти приводит к резкому повышению сейсмической активности и страховщики опасаются, что возмещение убытков страхователей из-за последствий землетрясений станут для них неподъемными. За последние годы в штате Оклахома зафиксированы уже сотни случаев подземных толчков умеренной интенсивности, которые пока еще не столь разрушительны. Но ученые считают, что они являются предвестниками более серьезных бедствий.

Причиной землетрясений, по мнению ученых, является закачка различных жидкостей и гелей в скважины в рамках добычи нефти или газа посредством метода гидравлического разрыва пласта — фрекинга.


Как показало одно из исследований, возрастание числа землетрясений в Оклахоме (близ городов Чероки, Перри и Джоунс-ин Оклахома) совпало с резким увеличением выбросов отработанной соленой воды в осадочный пласт, находящийся на двухкилометровой глубине под горным массивом Арбакл. ( **)
При этом количество желающих застраховать риски, связанные с землетрясениями, резко выросло. Пока ущерб домовладельцев не превышает сумму франшизы, но некоторые страхователи жалуются на несправедливую оценку негативных последствий кумулятивного эффекта от серии землетрясения для инфраструктуры, земельных угодий и домов.

Страховщики, в свою очередь, готовятся перенаправлять иски в адрес нефтяных и газовых компаний, работающих в Оклахоме.

В конце марта Геологическая служба США сообщила, что 7 млн американцев проживают в зоне "наведенной сейсмичности", которая объясняется техногенным воздействием.
http://expert.ru/2016/05/12/reuters/









:))))))))
Следующий ролик:
Рептилия...еврей
Всегда врёт:
 Как это замечательно...чистейший природный газ :)). Эпоха Ренесанса  Америки! Американский феномен! Бог любит Америку!))) Они прекрасны. Простым людям провинции свалились большие деньги на голову, они покупают дорогие авто, просто счастливы..




А теперь  БУ-БУМ ! Звучит громкая музыка, фанфары !

Хохол :

**
Давид Черницкий -  геолог - бизнесмен ( как все они в Америке), украинец, отец которого

бежал после войны с Украины,  начал всю эту сланцевую? бадягу в США )))


Когда дело доходит до "наведенной сейсмичности" в Оклахоме, самым ответственным за "сланцевое чудо» в Оклахоме и эпидемию землетрясений называют Дэвида Черницкого, директора New Dominion.



Вот его история, рассказанная Блумбергу:

   К концу 1960-х гг. месторождения в Оклахома-Сити иссякли. СВЯЗАННЫЕ С ПЕСЧАННЫМИ ЛИНЗАМИ

Как это начиналось в Оклахоме:

  Крупнейшим из оклахомских месторождений стало обнаруженное в 1905 году месторождение Гленн-Пул, около Талсы. Тем временем владельцы ранчо, расположенных в Северном Техасе, производили буровые работы в поисках воды и наткнулись на нефть, что вызвало к жизни еще один бум.
Однако Оклахома, а не Техас, стала крупнейшим районом нефтедобычи, обеспечивавшим в 1906 году свыше половины общего объема нефтедобычи в регионе. И лишь в 1928 году Техасу удалось возвратить себе лидирующее положение, которое он продолжает сохранять в Соединенных Штатах и поныне.



По мере истощения, полости постепенно затоплялись огромными объемами соленой воды - остатками древнего океана, который когда-то покрывал Средний Запад.

   Нефть и газ, которые остались , оказались в ловушках глубоко в пластах. Единственный способ достичь их было "обезвоживание", что означало выкачивание сотен миллионов баррелей соленой и, часто, токсичной воды и ее утилизация.

Дэвид Черницкий увидел возможность. Подготовленный геолог оказался бизнесменом, он посвятил 35 лет своей карьеры совершенствованию бизнеса по возрождению нефтяных месторождений, а не разработке новых. Черницкий потратил годы на изучение полей в Оклахоме, обложившись штабелями геологических исследований. Он вычислил, что есть еще около 50 миллионов извлекаемых баррелей нефти. "Эта куча данных по Оклахома-Сити говорит, что там есть еще тонна нефти, но мы должны мыслить нестандартно, чтобы получить ее" говорит он.

... В 2003 г. New Dominion начала работу над новым поколением нагнетательных скважин, который могли закачивать десятки миллионов баррелей в год и хоронить их глубоко под землей. Черницкий назвал первую Глубокой глоткой.

Смотрите: "Глубокая глотка":



Согласно Блумбергу, немногие компании имеют что-либо подобное, чем New Dominion. "Июльское исследование 2014 г. констатирует, что четыре большие нагнетательные скважины, принадлежащие Нью Доминион на окраине Оклахома-Сити, возможно, причастны к 20% всей сейсмической активности в центральной части США с 2008 по 2013 гг. Две жертвы землетрясения в 2011 г. подали в суд  на New Dominion; Верховный суд согласился рассмотреть дело  64-летней жительницы  Праги, которая подала в суд после того, как каменная труба рухнула во время землетрясения на ноги. Если будет прецедент, тогда Нью-Доминион и другие такие  же компании могут быть привлечены к ответственности за ущерб из-за землетрясений, а последствия могут быть серьезными. "Если нагнетательные скважины окажутся под шквальным огнем, это может изменить всю нефтяную экономику  в этом штате" говорит Ким Хэтфилд, председатель комитета  Независимой нефтяной ассоциации Оклахомы.

Возможно, вместо того, чтобы конкурировать со сланцевой нефтью США  на мировом рынке в гонке цен, которые могут остановить бизнес, саудовцы должны  спонсировать дело Сандры против Нью-Dominion: потому что, как сказал эксперт исследовательской группы Стив Эверли, "если вы закроете утилизацию отработанных вод, вы эффективно закроете все производство."

Вы также убьете сланцевое чудо США без продажи ни одного барреля нефти по цене ниже себестоимости.

Это, или даже просто подкупить Черницкого,  чтобы тот признал, что его процесс ведет к еще более сильным и более разрушительным землетрясениям.

Биография

Черницкий был четвертым ребенком, его отец, Томас, эмигрировал из Украины после Второй Мировой войны После службы в ВВС, Черницкий получил степень  геофизика в Университете Оклахомы. Он работал на Marathon Oil и Amoco перед тем как стать независимым геологом-нефтяником. Он быстро приобрел репутацию за его нетрадиционные методы обнаружения нефти. Когда цены на нефть рухнули в середине 1980-х гг.,  стало туго. "В то время Макдоналдс, вероятно, платил больше, чем получал геолог в Оклахоме.

К середине 1990-х гг., Черницкий стал техническим мастером по дренированию, основав консалтинговую компанию Chernico, которая была востребована. Больше воды откачено - больше нефти и газа получено.
Черницкий основал с двумя партнерами New Dominion в 1998 г. В начале 2000-х гг. компания  работала с более 100 скважинами, добывая в общей сложности от 4000 до 5000 баррелей нефти в день, плюс миллионы кубических футов газа.

Затем Черницкий начал закачивать отработанные воды обратно в землю, откуда выкачивалась нефть, заменяя один природный ресурс, нефть, на другой,который потенциально имеет отношение к землетрясениям.


Здесь вряд ли что-то новое: Дэн Бойд, геолог-нефтяник  OGS,  хорошо осведомлен о предыдущих случаях, когда закачка жидкости глубоко под землю вызывала землетрясения. В 1961 г. армия США пробурили  12,000 футовую скважину в Скалистых горах, чтобы утилизировать миллионы галлонов токсичных отходов от производства напалма.
(бог шешльму метит!)
Вскоре после начала закачки, произошли землетрясения в районе Денвера, в т.ч. 5,3-бальное землетрясение в 1967 г. Через год после остановки закачек, сейсмическая активность исчезла.
Бойд считает, что закачивание  воды в поглощающие скважины Черницкого может вызвать подобную активность в Оклахоме.


Он был прав:

В ночь на 20 декабря 2006, опасения Бойда оправдались.  Жители на окраине Оклахома-Сити услышали громкий грохот, сопровождаемый резким толчком, который потряс дома людей. Звонки хлынули в полицию и пожарную охрану. Сначала думали, что что-то случилось на соседней базе ВВС, но на следующее утро, ученые из OGS определили область  двух землетрясений. "Это было прозрение", говорит Бойд.

В январе 2007 г. Нью Доминион открыла вторую утилизационную скважину около Оклахома-Сити под названием Любимая. Месяц спустя, прошла череда землетрясений. В марте, Бойд и трое других ученых из OGS поехали  на встречу с New Dominion. В то время  никто не обвинял New Dominion в землетрясениях, но было "молчаливое понимание, что скважина причастна к этому», говорит Бойд. "Корреляция была очевидна ".


Но, как и в деятельности банков с Уолл-стрит, Черницкий прикрывал  потенциально катастрофические последствия своего бизнеса, щедро подкупая людей здесь и там. Или, как это называют на финансовом жаргоне, лоббировал.

Черницкий искал новые возможности и положил глаз на места, где нефть закончилась десятилетия назад. В Карни, он пожертвовал $ 10000 на школу, в Праге  $ 1 млн. на городские  проекты и $ 50,000 на новую библиотеку. В январе 2006 г., после сильных пожаров, он пожертвовал $ 15000  местным пожарным.

Щедрость Черницкого помогла отвлечь внимание от роли, которую его компания могла играть в землетрясениях по всей Оклахоме.


И так до тех пор, пока взятки, простите подачки, поддерживают течение нефти, все закрывают глаза на то,  что очевидно. Губернатор Мэри Фэллин утверждала, что  нет достоверной информации, чтобы определить причину землетрясений.  Но когда ее спросили, что промышленность, скорее всего, отвечает за землетрясения, ее пресс-секретарь не отреагировал ".

Но это может вскоре измениться,  благодаря неожиданным внешним факторам:  Саудовская  атака на сланцы США, которые из-за падения цен на нефть становятся невыгодными.

Сложные дни для New Dominion. Их способ добычи является одним из самых дорогих. Месторождения New Dominion не такие прибыльные, как  когда-то. "Это первый раз, за  более чем 20 лет, когда у меня нет установки, которая бурит", говорит Черницкий. Компания не сможет провести свою фестиваль в этом году. В январе Черницкий подал иск на нескольких бывших партнеров, обвиняя их в излишне уплаченных себе миллионных  бонусах.

В настоящее время компания отрицает свою причастность к землетрясениям: "это не наша вина."

В штаб-квартире  компании продвигают свои собственные теории по росту землетрясений в Оклахоме. Вице-президент компании по разведке говорит, что землетрясения являются результатом быстрых изменений уровня воды в подземных водоносных горизонтах, вызванных засухой и сильными дождями.

Черницкий, со своей стороны, отвергает все исследования, связывающие землетрясения с его скважинами. "Так мало науки, что они не могут даже рассматриваться как наука," говорит он. "Это эмоции". Он утверждает, что землетрясения в Оклахоме "результат тектонической активности, которая происходит во всем мире". Через год или два землетрясения мигрируют на север, в более сейсмически спокойные штаты Айова и Небраска, оправдывая тем самым нефтяную промышленность. Подавляющее большинство ученых не согласны. Мартин Чепмен, профессор геофизики: "Они просто не хотят признать, что они вызывают землетрясения."

Черницкий невозмутим. Он настаивает на том, что природа на его стороне. Если Если человек может вызвать землетрясения, то он " вероятно, может пукнуть и улететь на орбиту планеты, тоже". "Человек не вызывал цунами в Японии. Человек не вызывал вулканический взрыв на Кракатау. И человек не может вызвать землетрясения ".


И, пока все - от подкупленных политиков, малоимущим гражданам, ждущих «дары» от  компании, банкиров финансирующих New Dominion в любое время, когда это необходимо – являются союзниками компании и ее бизнес-модели, ничего не остановит тенденцию к все более  частым и сильным землетрясениям в Оклахоме. До тех пор, как на Уолл-стрит, пока в один прекрасный день не произойдет "большой толчок" - тот, который никто не мог предсказать - и продолжение фильма Разлом Сан-Андреас будут снимать среди руин, где когда-то стоял город Талса.



В СССР фрекинг- гидроразрыв пласта  для выталкивания нефти из месторождений не применяли! Это капитализм. Теперь применяют ! Если и дальше так пойдет, то делайте выводы....зараженные воды Сибири, грязные реки, техногенные землетресения.
Спасайте РОССИЮ !

Использованные в посте материалы :

Большая Энциклопедия Нефти Газа

Д. Ергин Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть

материал сообщества Анти_шейл   http://anti-shale.livejournal.com/35813.html


Продолжение темы в следующем посту

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments