lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Фронтовая сестра



Валерия Гнаровская


    В начале войны Валерия Гнаровская окончила курсы медицинских сестер и ушла на фронт, воевала под Сталинградом.
Только в бою у села Голая Долина Валерия Гнаровская спасла более 40 раненных бойцов и командиров и уничтожила около 30 немецких солдат.

    В сентябре 1943 года на счету Гнаровской было триста раненых солдат и офицеров, которых она вынесла под огнем с поля боя.

    Осенью 1943 года наши войска вели напряженные бои на берегах Днепра, особенно ожесточенно враг сопротивлялся на подступах к Запорожью. Батальон, в котором служила Гнаровская, освободив деревню Вербовое, походным порядком двинулся к Днепру. Едва вышли из деревни, как попали под огонь замаскированной вражеской засады. Бой был короткий. Гитлеровцы бежали, но и у наших были потери. Похоронив убитых, собрали всех раненых. Разбили в лесу палатки, разместили раненых перед отправкой в госпиталь. С ними осталась Гнаровская.

    Утром 23 сентября 1943 года неожиданно из нашего тыла к лагерю приближались два отбившихся фашистских «тигра». Танки шли прямо на палатки. Лера собрала у всех раненых сумки с гранатами и, увешанная ими, кинулась под гусеницы. Раздался оглушительный взрыв, танк замер, окутавшись черным дымом. Ценой своей жизни Валерия спасла семьдесят раненых бойцов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment