lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Десоветизация системы здравоохранения - геноцид

Оригинал взят у aloban75 в Десоветизация системы здравоохранения - геноцид

icon


Оптимизация системы здравоохранения, проводимая правительством во главе с Д. Медведевым, а если точнее, то её десоветизации или же ликвидация системы Н. А. Семашко, уже даёт свои трагические результаты. Да есть проблемы в регионах в результате десоветизации промышленности - деиндустриализации, когда 25 лет начиная с ельцинизма "оптимизировалась" - резалась на иголки советская промышленность, формирующимся криминально-капиталистическим классом. В результате такой "оптимизации" пром и агроминдустрии возникли, депрессивные регионы с низкими зарплатами и прочими демотивирующими факторами что бы работать в них, для выпускников медВУЗов.

Решение проблемы, пусть и сложное, но есть. Конечно чиновникам, для которых, "эта страна" - место для возможности хапнуть и рвануть к семьям, уже обустроенным на не депрессивном Западе, гораздо проще додесоветизировать, "дооптимизировать" проблемные регионы, так как никакой идеи и проекта развития у них для этой страны, кроме как хапнуть, нет. В этом помогает ликвидация здравоохранения на корню -"нет человека нет проблемы".
Это в соседней Белоруссии, врачам направляющимся в сельские регионы - бесплатное жильё, высокие зарплаты, но при этом, эти же сельские регионы всячески развиваются. И никто даже в страшном сне не помышляет в Белоруссии, о таком преступлении против народа, как демонтаж системы Н.А. Семашко http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/131329/Семашко. По пути ликвидации системы здравоохранения Н.А. Семашко, пошли украинские власти при Януковиче, для выполнения одного из условий, подписания договора об ассоциации с ЕС. Эту же политику проводят и нынешние киевские власти, что сопровождается такими же проблемами, какие описаны в заметке ниже.

Семашко
Александр Николаевич Семашко

Наоптимизировали! Как правительство Медведева всего за пару лет лишило село медицины


В 2014 году правительство объявило о начале медицинской оптимизации в стране. Цель - сэкономить до 2018 года 150 млр рублей. Что из этого вышло? А вот что. Только за 2014 год число фельдшерско-акушерских пунктов сократилось на 660 единиц. В результате такой оптимизации в том же году в больницах умерло почти на 18 тысяч больше больных, чем в дореформенном 2013 году. Закрывают роддома, больницы. Беременные рожают прямо по дороге, потому что пиликать до ближайшего роддома – больше ста километров. По пути к врачам умирают тяжелобольные. И такая ситуация знакома жителям сел по всей стране. Это что же получается: жители села хуже городских?

Средняя зарплата фельдшера ФАПа за год снизилась с 15 до 13 тысяч рублей, согласно данным так называемых «работных» сайтов, где анализ идет по открытым вакансиям. Оплата труда очень низкая. Но это не единственная проблема: во-первых, пункты закрывают, во-вторых, в них в принципе некому работать.


Проблема эта возникла не сегодня, и сама по себе является комплексной. Очевидно, что ни одному выпускнику медицинского вуза не хочется уезжать в деревню из города, где он учился. Да и кто молодого специалиста заставит? Системы принудительного распределения уже нет, советское время прошло. А это значит, что единственный выход – увеличить количество сельских колледжей.

В начале 2015 года на одном из заседаний в Госдуме единоросс Ольга Борзова заявила: «Сегодня, работая над законодательством, мы должны больше внимания уделять особенностям отдельных территорий. Надо создавать комфортные условия для работы сельских медиков везде».

«Пожалуйста, создайте! – сказал народ, – ведь это именно вы, депутаты «Единой России», самой большой фракции в Думе, имеете огромные возможности решать, какой законопроект принять, а какой отклонить!» «Слова, да и только», – констатирует население спустя год после громкого высказывания.

Что произошло за этот период времени? Для примера: в Пермском крае за последние два года сократилось на 30 единиц количество больниц и поликлиник. В результате такой оптимизации в сфере здравоохранения края смертность в 2015 году выросла на 4,3%! Думается, что эта оптимизация проводилась не по-человечески, а починовничьи: никто не выезжал на места, не выяснял состояние и протяженность дорог до ближайшей больницы. К примеру, после закрытия роддома в поселке Гайны роженицы вынуждены более 150 км ехать по бездорожью до ближайшего родильного дома. В результате участились случаи родов в дороге, одного из жителей не довезли с инсультом… И такая ситуация знакома жителям сел по всей стране.

Это что же получается: жители села хуже городских? Почему на селе закрываются ФАПы, почему нужно экономить на медицинской помощи, подвергая риску жизни реальных людей? Почему рожать нужно ехать за тридевять земель? А в это время правительство громко заявляет о необходимости улучшения демографической ситуации. Какая уж тут ситуация, когда условия жизни в селе не улучшаются, а только ухудшаются?

Только за 2014 год число ФАПов сократилось на 660 единиц. В 2014 году в больницах умерло почти на 18 тысяч больше больных, чем в дореформенном 2013 году.

Какой же выход из этого страшного положения, к которому привела оптимизация? Разрушение фельдшерскоакушерской помощи, других видов медицинской помощи на селе и контрпродуктивно, и противоречит здравому смыслу. Создать приемлемые социальные условия на селе, точно такие же, как и в городе, должно именно государство. Преобразовывать сельское здравоохранение сложно, но оставаться на позиции наблюдателя – преступлению подобно.
[Десоветизация системы здравоохранения - геноцид]



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment