lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Месть после смерти

Оригинал взят у vakomi в Месть после смерти
Оригинал взят у tiina в Месть после смерти
Телевизионных каналов у нас сейчас несколько десятков, все старые советские фильмы – во всяком случае, самые достойные из них – постоянно присутствуют в ящике, но могли бы вы вспомнить, когда последний раз видели фильм Элема Климова или Ларисы Шепитько?



«Агония», «Восхождение», «Прощание», «Крылья», «Иди и смотри», «Ты и я» – боюсь, многим из молодых эти названия уже ничего не скажут. А ведь это вершины отечественного кинематографа, призеры многочисленных фестивалей, по ним студенты во ВГИКе учились.
Нет, не показывают. Видимо, по принципиальным соображениям. Это не забывчивость – это месть.

Дело в том, что Климов и Шепитько были теми, кого сейчас принято презрительно называть «поцреотами». Даже графа «место рождения» в их паспортах по нынешним временам звучит вызывающе: Климов родился в Сталинграде, Шепитько – в Артёмовске Донецкой области.
Их обоих уже нет на свете: Лариса погибла в автомобильной катастрофе совсем молодой, Элем умер 12 лет назад.



Нельзя сказать, чтобы их совсем забыли. Нет, иногда вспоминают. Но только в определенном контексте… Вот отрывок из мемуаров сценаристки Натальи Рязанцевой:
«Среди всех этих «русофобских» разговоров вспоминаются два эпизода с Мерабом. Я познакомила его со своей подругой Ларисой Шепитько, уже известным тогда режиссером. Мы сидели в ресторане Дома кино и говорили по обыкновению про гримасы нашей цензуры (мы с ней сделали экранизацию “Села Степанчикова” Достоевского, сценарий приняли на “Мосфильме”, но не запустили, а за “Сотникова” Василя Быкова Лариса сражалась много лет). Но она побывала во многих странах, ее охотно посылали представительствовать. Слово за слово, что-то про заграницу, что-то про Грузию — а Лариса училась на одном курсе с Отаром Иоселиани и Георгием Шенгелая, и другом дома у них с Климовым был оператор Юрий Схиртладзе по прозвищу “князь”, так что никаких этнических предрассудков, никакого “квасного патриотизма” в нашей болтовне не просматривалось, но едва Мераб что-то стал объяснять про русскую империю времен раннего Достоевского, темпераментная Лариса вдруг развернулась к нему и напрямик, невпопад: “А вы-то почему не уезжаете? Вы знаете языки, западную философию, обожаете Европу, вам и карты в руки, вы же все равно здесь чужой, в богом проклятой стране, почему вам не уехать?”.
…Нет, такое нашей либеральной общественностью не прощается. Ни тогда, ни теперь.
Месть после смерти
via
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments