lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Фонды капремонта - всероссийская афера с привкусом опричнины

Фонды капремонта: всероссийская афера с привкусом опричнины

   Итак, за 30 лет в Иркутской области необходимо капитально отремонтировать 15 000 домов. По 2 500 домов за пятилетку. По 500 домов за сезон начиная с 2014 года. Таков долгосрочный план.

Теперь к реальным цифрам: Еще раз - 700 домов вместо 2,5 тысячи. И это только за первую пятилетку. Расчеты в более отдаленной перспективе умозрительны, однако известно, что на начало 2016 года уровень собираемости взносов в среднем по области составляет 55%, а финансирование из внешних источников незначительно. Таким образом, можно прогнозировать, что при опоре только на собственные средства к 2043 году Фонд капремонта выполнит программу в лучшем случае на 50-60%. Без ремонта останется не менее 6 тысяч многоквартирных домов.

И это - весьма оптимистичный сценарий. Ближайший пятилетний план, как уже сказано, будет выполнен в лучшем случае на 30-40%. Если подобная "эффективность" сохранится на протяжении всех 30 лет, то к 2043 году мы получим 9-10 тысяч домов, оставшихся без ремонта.

Вывод напрашивается: региональные фонды капремонта не способны выполнить поставленные перед ними задачи. Программы будут тотально провалены во всех или почти всех субъектах РФ. Без внешнего, мощного финансирования утвержденная схема капремонта нежизнеспособна.

Скажем больше, бредовость затеи угадывалась давно. Уже в 2013 году всем дружащим с головой экспертам было ясно - машинка далеко не уедет. Что и наблюдаем.

Тихий шелест миллиардов

Понятно, что наверху тоже не дураки сидят. Провал затеи был легко прогнозируем, однако ее все же продавили. Вопреки экономическим расчетам и здравому смыслу.

Потому что это было кому-то выгодно. И сейчас мы покажем - кому.

К 1 января 2016 года в Иркутской области гражданам было начислено 3 026 412 306 рублей взносов на капремонт. Задолженность составила 1 358 042 192 рублей. Собрано, внимание, - 1 668 370 113 рублей.

Платежи населения аккумулируются на счете регионального Фонда и могут быть использованы только по целевому назначению, т.е на капремонт. Таким образом, чиновники на местах не имеют (за малым исключением) доступа к заветным миллиардам. И это логично, ведь игра тут ведется на совсем другом уровне.

Деньги Фонда - 1,66 млрд рублей в случае с Прибайкальем - лежат на депозитных счетах крупнейших госбанков. До осени 2015 года оператором был Сбербанк, сейчас большая часть средств переведена в ВТБ. Мы говорим про долгосрочные, сверхнадежные депозиты, которые де-факто становятся золотым фундаментом банковской ликвидности.

Неплохое подспорье в борьбе с кризисом, не так ли? Особенно если представить работу этой схемы в масштабе всех 85-и субъектов РФ. Гениальная в своем роде задумка, где крупнейшие финансовые столпы режима подключаются к вечной розетке, ток в которой - деньги миллионов россиян.

Заглянем еще дальше, и станет понятно, что при определенных условиях Фонды капремонта вполне могут повторить судьбу Пенсионного фонда. Уже сейчас на счетах в госбанках по всей стране собрано не менее 100-130 миллиардов рублей взносов чистыми. Кто гарантирует, что Кремль в минуту нужды не изымет средства, как это было с накопительной частью пенсий? Риторический вопрос.

Возвращаемся в Иркутскую область. Заметим, 1,66 млрд рублей - это не все средства капремонта в регионе. Не забудем про банковские проценты, которые, по приблизительным оценкам, составляют не менее 100 млн рублей годовых. Солидный куш, который, как показала практика, "освоить" куда легче,

Новостные ленты российских регионов полны сообщений об изъятии десятков миллионов рублей в виде процентов и трате этих денег на что угодно, но только не на капремонт.

Мясо - опричникам (см. госбанки), кости и объедки - псам (см. чиновники на местах). А мясо возьмем у народа...

http://newsbabr.com/irk/?IDE=144397
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments