lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Categories:

Благодарим Жешув за память!

   В социальных сетях появляется всё больше снимков рyccких, держащих в руках листок с надписью



«Благодарим Жешув за память». Русские  хотят таким образом выразить поддержку властям Жешува за то, что те якобы не соглашаются на ликвидацию памятника благодарности Красной Армии.

Величайшим интересом русских пользуется официальный профиль жешувского Городского Управления на Фейсбуке. В течение двух дней на фан пейдже «Жешув –столица инноваций» прибавилось уже более 100 постов такого содержания – «Благодарим Жешув за память». Русские  пишут также, что «Жешув стал самым популярным польским городом». Комментарии и снимки появляются и в других социальных сетях, в частности, в Твиттере. Всё это под хештегем #thanks_Rzeszów. За что русские благодарят столицу Подкарпатья? За то, что, по их мнению, власти города не соглашаются на ликвидацию памятника Красной Армии.

Всё началось несколько недель тому назад, когда Сейм принял закон о декоммунизации, который предусматривает, что названия строений, улиц, площадей не могут увековечивать людей, организации и события, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный строй. Одновременно председатель Института Национальной Памяти Лукаш Каминьский заявил, что будут убраны все памятники, символизирующие господство коммунистической системы над Польшей. В Жешуве с собственной инициативой быстро выступили деятели Европейского Центра Преследования Коммунистических и Фашистских Преступников. Организация обратилась к председателю жешувского городского совета Анджею Децу с предложением убрать памятник благодарности Красной Армии с площади Жертв Гетто* в Жешуве, где когда-то находилось еврейское кладбище.
«Этот памятник оскверняет это святое место», - написал Влодзимеж Новак*, подкарпатский координатор Центра.
Однако председатель городского совета Жешува, который мог бы решить судьбу памятника, смягчил настроения:
- Это парламент должен решить, как поступить с этими местами памяти, - сказал Анджей Дец.
Более однозначно высказываются по этому вопросу городские власти:
- Это следы нашей истории. А она не изменится даже тогда, когда памятник будет удалён, - заявил пресс-секретарь мэра Мачей Хлодницкий.
И именно это высказывание пришлось по вкусу нашим восточным соседям.

В четверг о «благодарностях» русских в адрес Жешува проинформировало RMF FM. Радиостанция сообщила, что в акции принимает участие Польский Центр Культуры в Калининграде. Радиостанция считает, что «это не имеющая ничего общего с польским государством частная организация, основанная поляком, который большую часть жизни провёл в России».

- Жешув - это яркий пример того, что они понимают, что центральные власти сменяются, а мы будем долго стыдиться за уничтожение этих памятников. Почти 80-90 процентов опрошенных - против ликвидации памятников, и уверяю вас, что в других местах думают так же, как в Жешуве, - сказал российскому телеканалу Россия 24 глава Центра Томаш Оманьский.

Российские СМИ показывают также журналистов, которые публикуют благодарности Жешуву. Один из них - Андрей Выползов, который на своём Фейсбуке пишет так:

«Дорогие друзья! Предлагаю проявить солидарность и поддержать в социальных сетях власти польского города Жешув, которые не согласились на демонтаж памятника Благодарности Красной Армии. Сделайте доброе дело и напишите на листе бумаги «Благодарим Жешув за память», сфотографируйтесь с ним и опубликуйте в своём профиле, отослав на официальный сайт группы Жешува на Фейсбуке – «Жешув – столица инноваций». По следам Выползова пошли многие его соотечественники, но ведь дальнейшая судьба памятника Красной Армии ещё не предопределена. А пропагандистские акции часто достигают результатов, прямо противоположных задуманным.

Судьбу памятников в Жешуве будут решать члены городского совета. Сессия в ближайший вторник. До сих пор не было создано никакого проекта постановления по этому вопросу.


Gazeta Wyborcza

Kamil Gorlicki

"Rosjanie dziękują Rzeszowowi". Ale za co?


PS От всей души благодарю пана Любата за то, что он прислал мне текст подзамочной статьи, так что я смогла её перевести. Спасибо!

Жертв Гетто*
Читайте о гетто в Польше. Вам будет интересно узнать правду! http://lidiya-nic.livejournal.com/7881908.html


Влодзимеж Новак*

Что означает фамилия Новак?

Фамилия Новак произошла или от еврейского мужского имени Ноах, или от русского слова новак (новичок). (Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm).
Eвреям Российской империи начали давать фамилии в конце 18-го века, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики — после раздела Польши. Тогда Екатерина II «приобрела» вместе с западными областями огромное количество евреев, у которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например «Мойше сын Шмулика».
Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, она ввела переписи населения примерно — раз в десять лет. Это и были «ревизские сказки», во время которых всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания (например, Бердичевский), либо по имени одного из родителей (например, Хаимович) а также по другим признакам, например, по профессиональному (Шнайдер, Портной).
http://toldot.ru/urava/lnames/lnames_7103.html


СЛАВЯНСКОЕ  БРАТСТВО ! ДРУЖБА ХРИСТИАН !

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments