lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Categories:

СССР. Центральный Телеграф

Оригинал взят у sniper_rkka в СССР. Центральный Телеграф
Оригинал взят у sazikov в Центральный Телеграф



Была в Москве иллюминационная установка, которая на протяжении более тридцати лет неизменно привлекала всеобщее внимание. На улицу Горького, к Центральному телеграфу, в праздничные вечера приходили тысячи москвичей и гостей столицы. Смонтированная на фасаде здания иллюминационная динамическая установка была своеобразным световым театром.





Перед зрителями проходили созданные в лучших традициях плакатного искусства сюжеты из истории страны, картины ее прошлого, настоящего и будущего. Богатейшая палитра красного, малинового, зеленого, желтого, голубого, фиолетового и белого цветов делала каждый такой световой сюжет максимально образным, запоминающимся.



В 1930-е годы фасад здания Центрального телеграфа иллюминировался скромно, это нельзя было назвать световым театром. В первые послевоенные года убранство стало ярче, но световые панно демонстрирующие свето-динамические картины и выходящие на улицу Горького (Тверскую) и улицу Огарёва (Газетный переулок), появились только в середине 1950-х. В разные годы по-разному - иногда монтировали два панно, иногда - одно.







За тридцать лет существования установки художники-оформители и инженеры Центрального телеграфа показали более ста двадцати световых спектаклей, причем последние семьдесят из них были светомузыкальными. Майским и октябрьским «премьерам» предшествовала большая подготовительная работа.



Задолго до праздника городской и районный комитеты партии давали рекомендации по общему тематическому направлению агитационно-художественного оформления столицы, а также определяли смысловое содержание каждого свето-динамического средства. Партком Центрального телеграфа конкретизировал тему специально для своей иллюминационной установки, решая, каким именно увидят москвичи праздничное оформление телеграфа. Внимательное изучение сценарного плана предстоящего светомузыкального действа и анализ изобразительных средств его воплощения способствовали этому.



Иллюминационная установка состояла из присутствующего в каждом варианте праздничного убранства изображения Герба СССР, а также 40 отдельных световых элементов. Из 54 деревянных подвесных щитов, размер которых 4x4 метра, составлялось свето-динамическое панно площадью около 650 квадратных метров. Оно настолько велико, что могло бы закрыть фасад пятиэтажного дома. Достаточно сказать, что емкость установки — 60 тысяч электрических ламп.



В праздничные композиции входили обычно как тематические, сюжетные, так и декоративные панно. Тематическое панно состояло из 36 подвесных иллюминационных щитов. Высота каждого такого щита 12, а длина 35 метров. С помощью этого панно можно было показать от 4 до 16 сменных сюжетов. Декоративные панно меньше по размеру и составлялись из 18 щитов.



Световое оформление Центрального телеграфа традиционно становилось смысловым и идеологическим центром всей праздничной иллюминации города. Свето-динамическая установка, смонтированная на углу и фасадах здания, состояла из трех последовательно-параллельных схем переключения сотен электролампочек: постоянного включения, включения типа “бег” и включения “звездное небо”. Эти собранные на полупроводниках и реле схемы позволяли воспроизводить разнообразные изобразительные программы, меняющиеся вместе со звуковым сопровождением.



Демонстрация световых плакатов сопровождалась воспроизведением отрывков из выступлений Ильича, музыкой, дикторским текстом, звучанием радиосигналов первых советских спутников. Аудио-визуальная программа праздничного оформления телеграфа воспроизводилась непрерывно — “по кругу”. Всякий раз люди, собравшиеся на улице Горького, смотрели не отрываясь по несколько кругов.



К концу 1980-х годов иллюминированное оформление Центрального телеграфа становилось всё скромнее, в 1990-е с ним было окончательно покончено.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment