lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Category:

Исторические документы: Указы двух российских императриц, Екатерины II и Елизаветы Петровны

О высылке Жидов из России

"Указ Именной, состоявшийся в Верховном Тайном Совете 26 апреля 1727 года. О высылке Жидов из России и наблюдении, дабы они не вывозили с собою золотых и серебряных Российских денег.

Сего Апреля 20, Ее Императорское Величество указала: Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать и того предостерегать во всех местах накрепко; а при отпуске их смотреть накрепко ж, чтобы они из России за рубеж червонных золотых и ни каких Российских серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли; а буде у них червонные и ефимки или какая Российская монета явится и за оные дать им медными деньгами".
Печатается по изданию: "Полное собрание законов Российской империи". Собрание первое. Том 7. 1723-1727. СПб., 1830. С. 728 http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/vys_jid.php

Спустя 15 лет другая императрица вынуждена была издать аналогичный Указ, потому что жиды, как ни в чём ни бывало, продолжали разорять Россию.
13 декабря 1742 издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать, указ, в котором повелевала:

Указ Именной 2 декабря 1742
"О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания"...
Печатается по изданию: Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 11. 1740-1743. СПб., 1830. С. 727-728. http://newsland.com/user/4297682807/content/269-let-nazad-nachalas-vysylka-evreev-iz-rossii/4269820



Subscribe

  • Ольга Четверикова

    Свежий воздух умышленно ограничивают, принуждая человека носить маску. Думать отучайтесь - масочку носите! Без кислорода быстро из человека…

  • 🌞

  • Польша против коронабесия. За Права человека!

    В польском городе Котовице проходит протест против"ковидоистерии". Организаторы подошли творчески к акции, среди толпы с плакатами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments