lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Жидовские пакости. Иудеи метят территорию Украины своею

В Днепропетровском Еврейском музее открылась выставка «Украинская Вторая мировая»
26.02.2016, История
В музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» прошло открытие масштабной выставки об Украине и Украинцах в годы Второй мировой войны, подготовленной «Украинским институтом национальной памяти» и «Центром исследований освободительного движения». Выставка получила название «Украинская Вторая мировая».


Ранее эта выставка с большим общественным резонансом демонстрировалась во Львове, Киеве, Одессе, Черкассах, и в каждом из этих городов она порождала бурную дискуссию среди историков и гражданских активистов, ибо приведенные на ней материалы дают новое видение многих болезненных моментов недавней истории.


  Выставка состоит из 24 стендов, каждый из которых посвящен отдельной теме, начиная с предвоенного периода, и заканчивая капитуляцией Японии, ибо от имени СССР подпись на акте о капитуляции 2 сентября 1945 года поставил именно украинец – генерал Кузьма Деревянко.


   Выставку представили сотрудники «Украинского института национальной памяти», которые принимали непосредственное участие в ее разработке и создании – доктор Сергей Громенко и доктор Василий Павлов. Они рассказали о принципах ее создания, о попытке объективно отразить судьбу Украины и украинцев, не становясь на чью-либо сторону, избегая эмоционально окрашенных определений. Цель выставки – рассказать о фактах, показать документы и фотографии, уникальные карты и инфографику, созданные специально для того, чтобы общественность впервые увидела реально происходившие процессы, объяснили создатели экспозиции. При этом они не пытались обойти болезненные темы – преступления советских оккупантов в Западной Украине, участие украинцев в армиях многих воюющих держав, как нацистского блока, так и союзников, трагедию «войны в войне» – украино-польского конфликта, и многогранность темы Холокоста, особо раскрыв аспект Праведников и их значение в исторической памяти. «Для очень многих людей во Львове и Одессе, Киеве и Черкассах было открытием увидеть фотографию со списком Праведников Украины, признанных «Яд Вашем», узнать о подвиге Андрея Шептицкого и других священнослужителей греко-католической церкви, о роли ОУН в спасении еврейских семей и о многих других фактах, которые тщательно скрывались не только в советское, но и даже в постсоветское время», – рассказали сотрудники УИНП.

http://eajc.org/page16/news53902.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments