lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Советская оккупация. С чем вас и поздравляем!

В СССР

— В конце 1980–х в Латвии проживало почти 2,7 млн. человек, — говорит демограф Петерис Звидриньш. — Рига приблизилась к миллиону. Вспоминаю, как под руководством архитектора Гунара Асариса мы готовили генеральный план города Риги. По нашим прогнозам, в 2000 году население Риги должно было немного превысить миллион.

СЕГОДНЯ

Теперь в Риге, по данным ЦСУ, проживает менее 650 000 человек. За четверть века население Латвии сократилось на 700 000 человек. Всего лишь за четверть века.

- Илмарс Межс считает, что лет через 6–8 Латвии придется впустить около сотни тысяч трудовых мигрантов. А Михаил Хазан уверен, что наша система вряд ли сможет принять и переварить намного больший объем, чем 5–7 тысяч человек в год (эта оценка подтверждается и данными по иммиграции в развитые страны, например в Англию). Поэтому быстро привезти сюда 100 тысяч человек — это нереально ни за три года, ни за пять лет. Так что даже при включении всех механизмов демографическую дыру мы не заштопаем, а лишь немного уменьшим.

- по данным ЦСУ, сегодня в Латвии работает 884,1 тыс. жителей, это 59,7% населения в возрасте от 15 до 74 лет. Скоро соотношение работающих и неработающих составит 1:1, потом 0,7:1, потом…
Кто потом будет содержать латвийских пенсионеров, детей и чиновников? Конечно, эмигранты все же подпитывают латвийскую экономику своими деньгами, отсылая родственникам часть зарплаты, но социальный бюджет страны, в который не поступают налоги, это не спасает.
«Если темпы нынешней эмиграции сохранятся, то через 20–25 лет в Латвии останутся одни пенсионеры.

Латвия на пару с Литвой возглавят список наиболее «активно вымирающих» стран ЕС. Так что заселение ее «иными племенами» — дело времени, и не очень далекого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments