lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Завтра 22 июня. Как Сталин Советский Союз к войне с фашистами готовил

Оригинал взят у napravdestoy в Как Сталин Советский Союз к войне с фашистами готовил.

4810386b53bb9d9e5ce924099c6d692aДействительно ли Сталин игнорировал донесения разведки о том, что в июне 1941 года начнется война?

Со времен перестройки появляется очень много материалов о том, что Сталин верил Гитлеру, о том, что СССР был не готов к войне, что нападение Германии на СССР было неожиданным. Так ли это? О том, что это не так, говорят и исторические документы, и свидетельства очевидцев.
В данной статье приведены свидетельства очевидцев – ветеранов Великой Отечественной войны, рассказывающих о том, как шла подготовка к войне.

В 1931 году И.В.Сталин сказал:
«Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: “Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны”.
Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР».
И.В.Сталин, Сочинения, том 13, «О задачах хозяйственников».
http://stalinism.ru/sobranie-sochineniy/tom-xiii/o-zadachah-hozyaystvennikov.html

Комментарий:
 Прогноз Сталина оказался очень точным. Ровно через десять лет фашистская Германия напала на Советский Союз.
Это начисто разбивает мифы, что страну не готовили к войне, и что для Сталина война была неожиданностью. За десять лет до войны Сталин уже знал, что она будет.

Но пробежать за 10 лет расстояние, которые другие страны пробегали за 100 лет – задача поистине титаническая. Успели многое, делали все возможное, но, к сожалению, успели не всё… Поэтому были огромные жертвы, тем более воевать пришлось, по сути, со всей континентальной Европой.

Из воспоминаний  Артема Сергеева:
«Было совершенно ясно, что война приближается и надо будет защищать Родину от врагов. Когда я в 1938 году пришёл в военное училище, комиссар училища – полковой комиссар Емельян Алексеевич Лисичкин – собрав нас, буквально пропел строки песни, популярные в то время: «И на вражьей земле мы врага разобьём малой кровью, могучим ударом». А дальше объяснил: «Это не для нас, военных, а для домохозяек, чтобы они раньше времени не волновались. А для вас скажу: современная война может длиться даже и пять лет. Может, и меньше». Лисичкин погиб на внешнем кольце окружения Сталинградской группировки. Замечательный был человек!

Каждый директор предприятия тогда имел пакет с пятью сургучными печатями. Он был вложен в другой пакет, тоже опечатанный. Это так называемый «мобилизационный пакет». Директор мог его вскрыть только при чрезвычайном положении. А там написано, что делать в случае войны.

Моя мама была директором текстильного комбината. У неё такой пакет был уже в 1937 году. В этих пакетах было расписано, кто и где готовит себе базу: кто уходит на Волгу, кто уходит на Урал, кто за Урал, кто каким видом продукции будет заниматься во время войны.

В 1937 году были созданы специализированные военизированные школы-десятилетки. Это был 8-й, 9-й, 10-й класс, туда принимали мальчиков с крепким здоровьем и хорошей успеваемостью.

Школы подготовили тысячи юношей к поступлению в военные училища. Я очень хотел стать лётчиком, но школы были объявлены артиллерийскими, было заявление Сталина о необходимости и значении артиллерии. Был и лозунг ЦК комсомола «Молодёжь – в артиллерию».

И когда объявили, что специализированные школы будут артиллерийскими (было еще две авиационных и одна морская), то я несколько дней страдал, потом понял: раз сказано – в артиллерию, значит, так надо. Я, член комсомола, гражданин своей страны, знал, что должен выполнить ту задачу, которая постав¬лена. Не как я хочу, а как нужно стране.


Да, кое-кому было разрешено из этих школ пойти в лётные училища: например, Василий Сталин пошел в лётное училище после 9-го класса. Это и было его привилегией, такая привилегия была и у Тимура Фрунзе. Привилегия драться в бою. А ведь лётчик дерётся в открытом бою на¬прямую с противником.


Кстати, Василий мне говорил, что отец ему сказал, мол, в нашей семье уже есть один артиллерист и для одной семьи этого достаточно. Ведь Яков учился в артиллерийской академии. Хотя Василий, как и многие мальчишки и юноши той поры, мечтал стать летчиком, но когда спецшколы были объявлены артиллерийскими и прозвучал лозунг «Молодежь – в артиллерию», собирался последовать этому призыву.

Он, что бы о нем сейчас ни говорили, был человеком дисциплинированным, обязательным, прежде всего думающем о деле. Был большим и настоящим патриотом своей страны. И если сказано — он делал не так, как хотел, а как необходимо Родине. Но Сталин считал, что если два его сына будут артиллеристами, то это станет невольным выделением артиллерии и может получиться ненужный перекос. Сталин все продумывал и понимал, что нельзя выделять один род войск. Поэтому Василий и пошел в летное училище, как и мечтал».
http://detectivebooks.ru/book/30359381/?page=10

Комментарий:
 Из воспоминаний очевидно, что страна готовилась к долгой и страшной войне с очень сильным, могущественным врагом. Сталин понимал, что в такой войне не исключена ситуация, что европейская часть СССР будет захвачена врагом, а иначе зачем готовить эвакуацию заводов на Урал?
И еще. Эти факты о подготовке к эвакуации заводов начисто, в пух и прах разбивают ложь всяких Резунов-Суворовых и прочих фальсификаторов, говорящих, что СССР готовился нападать на Германию. Ведь в этом случае эвакуация заводов на восток была бы сущим бредом. Но…


В 1990 году книги Резунова продавались в каждом книжном лотке. А факты о том, что заводы готовили к эвакуации на восток замалчивались. А сейчас говорят ли школьникам про то, как до войны готовили заводы к эвакуации на восток, как разрабатывали планы такой эвакуации, как на Урале и в Сибири заранее, еще до войны готовили госпиталя для приема раненых? Сомневаюсь. Но зато еще один фальсификатор истории – Солженицын точно есть в школьной программе.


Важно и то, что дети лидеров государства готовились защищать страну наравне со всеми. Так лидеры государства делили не только радости, но и беды наравне с народом. А готовы ли дети нынешних политических лидеров России также защищаться свою страну, как это делали дети советских вождей? Сама постановка такого вопроса вызывает горькую иронию.

Из воспоминаний Артема Сергеева:
«Какое впечатление было от немецкой армии? Организованная, вооруженная, дисциплинированная, обеспеченная, самоуверенная, с хорошей подготовкой личного состава. У немцев четкий распорядок, движение – все организованно. Они наступали днем. Шли колонной. Ночью останавливались: привал, охранение. Утром на¬ступают. У них отсутствовал опыт ночного и лесного боя, действий в условиях бездорожья.

А мы перед войной и в училище, и в кадровой армии много времени занимались ночью, в лесах, мы готовились на пределе человеческих возможностей. Солдат знает свое дело, офицер знает, что такое усталость и боеспособность. Он не раз в мирное время испытывал это состояние. Очень важно, чтобы офицер чувствовал боеспособность солдат.
Еще одну вещь нужно учитывать – холод и сырость.

Всегда нужно офицеру иметь подразде¬ление хоть маленькое, но сухое, накормленное и согретое. Иметь резерв, не потерявший боеспособности. Во втором Ленинградском артиллерийском училище – Михайловском училище, которое я окончил, было много старых офицеров, служивших еще в дореволюционной армии. Подготовка была суровая, напряженная, связанная с длительной бессонницей, с бесконечными маршами. Наши тяжелые орудия загоняли в болото, в речку, переворачивали с моста, чтобы учиться действовать и в таких условиях.


Среди курсантов соревновательность была жесткая. Батарея выходит на стрельбы. И назначается взвод сорвать эти стрельбы. Всего за выполнение задачи ставят 6 общих баллов. Если батарея получает «5», то взвод получает «кол» за работу. Были на отдельных позициях драки: и зубы трещали, и носы. Случались и травмы.


Или тревога ночью: 36-километровый бросок с 32-килограммовым ранцем. И никто нам эту ночь не компенсировал: утром все идет по обычному распорядку.


Учили жестко. Первый раз тревога, а многие не надели портянки и в кровь разбили ноги. Крепко запомнили: не дай Бог сапоги без портянок надеть. Если оплошал, сделал неправильно, то страдал, и на всю жизнь запоминал. Это воспитание было очень полезным для нас».
http://detectivebooks.ru/book/30359381/?page=15

Комментарий:
 Именно так готовили воинов Красной Армии – готовили сильных, мужественных, инициативных воинов, готовых перенести любые испытания ради Родины. Именно такими и были солдаты, сломавшие хребет гитлеровскому фашизму.

Из воспоминаний Артема Сергеева:
«Сейчас столько визга и писка вокруг мероприятий и мер, которые предпринял Сталин как глава государства и верховный главнокомандующий, чтобы как можно скорее и эффективнее подготовится к войне. Дескать, торговали экспонатами Русского музея, Третьяковки... А ради чего это делали? Что, яхты и футбольные клубы за рубежом на эти деньги покупали, как сейчас, когда все распродают? Деньги тратили на обеспечение обороноспособности. Лучше было бы не обеспечить подготовку к войне, и тогда эти самые экспонаты кому бы достались, для кого их сохранили бы?»
http://detectivebooks.ru/book/30359381/?page=20

А вот что рассказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Цейтин :

«К началу лета 1941 года в Минске уж каждый житель знал, что немцы вот-вот нападут. И все про то говорили. Я помню, что, начиная с 14 июня, в Минске была светомаскировка по ночам. И европейские газеты в тот период писали, что немцы сконцентрировали огромные силы вдоль советской границы, Гитлер готовит нападение на СССР. В ответ на это газета «Правда» 15 июня опубликовала опровержение ТАСС, что никакой войны не будет. Что все это ложные слухи. А в то же время по Минску шли и шли на запад колонны наших бойцов и техника. Передвигались они только по ночам, маскируясь. И всем было ясно, думаю, как и Сталину, что война начнется со дня на день».
http://www.msk.kp.ru/daily/26378/3257727/

Комментарий:
Как много сейчас разных лживых статей, публикаций, фильмов  о том, что чуть ли не за разговоры о войне с фашистами сразу арестовывали как паникера, о том, что Сталин отмахивался от всех донесений разведки и ничему не верил.
Эти воспоминания – еще один удар по этой лжи. Когда в городе делают светомаскировку? Только в одном случае: когда бомбардировку города вражеской авиацией ждут с часу на час.

Войну ждали и знали, что она вот-вот начнется.


Примечание:
1. Воспоминания Артема Сергеева взяты из книги А.Сергеева и Е.Глушик «Как жил, работал и воспитывал детей И.В.Сталин».
2. Михаил Ильич Цейтин – мастер спорта по акробатике, заслуженный тренер СССР и республики Беларусь, судья международной категории, доцент кафедры гимнастики Белорусского университета физической культуры. Родился в Белоруссии в 1920 году. Живет в Минске. Этим летом нашему собеседнику исполнится 95 лет. Но он прекрасно помнит свою военную молодость.


По материалам интернет-ресурсов

ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=16979
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments