lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Белый голубь - символика жидов хасидов



Жители России дружно выступили против новой эмблемы празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — белой птички в голубом небе.




Фото: http://www.regnum.ru/news/polit/1917273.html
Показательно, что официальная эмблема к 70-летию Дня Победы в 2013-м году, разработанная заслуженным художником РФ Николаем Уколовым, выглядела символично и красиво: орден Отечественной войны I степени в обрамлении золотых лавровых ветвей, между которыми располагалась золотая надпись «70 лет». Эмблема была согласована с Геральдическим советом при президенте РФ и 12 июля 2013 года одобрена на заседании оргкомитета «Победа» под председательством президента РФ Владимира Путина.





Однако в ноябре 2014 возникло некое «Руководство по использованию эмблемы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», разработанное Управлением пресс-службы и информации Президента РФ и утвержденное на заседании Оргкомитета: «Для оформления мест проведения праздничных мероприятий всем регионам Российской Федерации необходимо в обязательном порядке применять логотип и фирменную символику празднования».

Символика Победы всегда была связана с оружием и воинским подвигом народа. А что мы видим здесь? Я не буду раскрывать здесь тему — несомненно, важную — удаления советской символики, она заслуживает отдельной статьи. Оставим это «за кадром» и посмотрим на предлагаемый символ «с нуля».

Помимо надписей и скромно и мало заметно подвешенной в углу ленточки главный символ эмблемы — голубь. Я пару раз глаза протёр, когда это увидел.

Политически символ голубя — это символ мира. Психологически голубь — это символ чистоты, кроткого нрава, также нежности и любви (вообще-то, это имеет серьёзные расхождения с действительностью, но общепринятая символика именно такова).

Ну и при чём тут Победа?!

И вот сейчас воинскую символику хотят заменить пацифистской!

Ответьте всего лишь на один вопрос: что могут желать России те, кто меняет смыслы с «кто с нам к мечом придёт — тот от меча и погибнет» на «make love, not war»?

Но всё ещё хуже.

Современная  "интеллигенция", которая очевидным образом приложила отсутствие мозгов и врождённую антигосударственность к этому шедевру (не знаю, по умыслу или как следствие «а что тут такого»), не подумала о том, как голубь воспринимается в других культурах, кроме как официально-общепринятый «символ мира».

Например, у североамериканцев голубь — синоним «слабака».


Для иудеев голубь — традиционная жертвенная птица.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments