lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

В Эстонии с почестями похоронили сдохшего фашиста 20-й дивизии СС

Кавалера высшей гитлеровской военной награды - фашистского «Рыцарского креста» - Харальда Нугисекса, скончавшегося 2 января 2014 года, в пятницу похоронили с воинскими почестями на военном кладбище местечка Тори в Пярнуском уезде, сообщил «Союз борцов за свободу Эстонии», куда входят ветераны 20-й эстонской дивизии СС.

Церемония прощания с бывшим эсэсовцем прошла в мемориальной церкви эстонских солдат в Тори, которая считается официальным приходом военнослужащих-эстонцев и ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, передает РИА «Новости».

 

В ней приняли участие глава входящего в структуру Минобороны страны военизированного ополчения «Кайтселиит» («Союз обороны») генерал Мэелис Кийли, бывшие командующие Силами обороны Эстонии адмирал Тармо Кыутс и генерал Йоханнес Керт, представители местных властей.
Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу ранее выразил соболезнования родным и близким покойного, отметив, что Нугисекс «был легендарным эстонским воином.

Председатель Таллинского общества участников Второй мировой войны Владимир Метелица, заявил в пятницу журналистам, что ветераны возмущены тем вниманием, которое оказывается в стране военным преступникам. «Конечно, все наши ветераны возмущены. Он (Нугисекс) является военным преступником, так решил Нюрнбергский трибунал», - сказал Метелица.В годы Второй мировой войны Нугисекс добровольно вступил в ряды 20-й эстонской дивизии СС. В 1944 году унтершарфюрер Нугисекс был награжден высшим военным орденом Третьего рейха «Рыцарским крестом» за заслуги в боях против Красной армии. Этой награды были удостоены 43 воевавших в гитлеровской армии иностранца, среди которых четверо эстонцев.



После войны Нугисекс был приговорен к 10 годам заключения и 5 годам высылки в Сибирь. В 1958 году Нугисекс вернулся в Эстонию. После восстановления независимости страны ему в 1994 году было присвоено звание капитана эстонской армии в отставке. В эстонских СМИ его часто упоминали как национального героя.

НА ЭТОЙ СТРАНЕ  МОЖНО ПОСТАВИТЬ ЭТОТ КРЕСТ !


☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ ☭ 

А раньше мы знали прекрасного  советского человека - эстонца Георга Отца.

Его и будем вспоминать  добрым сердцем,

как лучшего представителя эстонского народа !


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments