lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Ой ! На Урале найден огромный изумруд.

Оригинал взят у alena_moda в На Урале найден огромный изумруд
Оригинал взят у p_i_f в На Урале найден огромный изумруд

На Малышевском месторождении на Урале был найден огромный изумруд. Масса штуфа составила 1011 г. Расчетный вес изумруда — 1000 г. Камень был обнаружен на конвейере изумрудоизвлекательной фабрики Калининградского янтарного комбината 13 марта. На сайте компании приводятся следующая информация о характеристиках изумруда: качество – сорт 2 (полупрозрачный), цвет – сорт 1 (темно-зеленый).

1

2

В соответствии с законодательством РФ, находка попадает под критерии уникальных и её оценку проведут специалисты Гохрана. По словам генерального директора компании Юрия Мухина, говорить о рыночной стоимости редкостного штуфа пока преждевременно.

3

4

Напомним: в августе 2012 года на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении был добыт крупнейший за десятилетие изумруд массой 637 г, он получил собственное имя «Юбилейный», в честь 65-летия Янтарного комбината. Килограммовому изумрудному штуфу название пока не выбрали.

А самый большой изумруд в мире весит 11,5 кг и стоит $1,15 млн



Изумруд весом 11,5 килограмм был выставлен на аукцион и оценен в 1,15 млн. долларов. Зеленый минерал размером с небольшой арбуз, в котором насчитывается 57 700 карат, пустили с молотка 28 января 2012 года на аукционе Western Star Auctions, еженедельно проходящем в Британской Колумбии. Камень, получивший имя Теодора (Teodora), был добыт в Бразилии и огранен в Индии. Его владельцем стал скупщик драгоценных камней Рейган Рейни, который подчеркивает, что это не чистый изумруд.



«Это изумруд, но точное количество содержащегося в нем изумруда невозможно определить», — говорит геммолог Джеф Нечка, изучивший эту драгоценность.

«В камне присутствует неоднородность цвета, а следовательно, по крайней мере, четверть его объема может приходиться на белый берилл — минерал, являющийся прародителем изумруда, — говорит он. — Поверхность камня очень хорошо окрашена, но я сомневаюсь в том, что зеленый цвет распространяется на всю глубину. По моим прикидкам, в данном случае целесообразно говорить не о целом камне, как о драгоценности, а о его изумрудной прослойке, толщиной в 3–5 см».



Несмотря на то, что камень имеет насыщенный цвет, он настолько крупный, что измерить его прозрачность просто невозможно.


Добавь меня в друзья!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments