lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Кавказские студенты занимают бюджетные места

Оригинал взят у nswap в Кавказские студенты занимают бюджетные места

Запись опубликована pn14.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.

В этом году родители выпускников столичных школ забили тревогу, что московские вузы наводнили абитуриенты с Северного Кавказа. Родители были обеспокоены тем, что кавказцы с "купленным" ЕГЭ помешают их детям поступить в выбранное учебное заведение.


Газета "Комсомольская правда" выяснила, что ситуация с занятием бюджетных мест в вузах выходцами с Кавказа зависит от профиля вуза. Так, в Московском государственном строительном университете списки абитуриентов, по выражению автора статьи, "выглядит, как итоги переписи населения Дагестана". Однако при этом у ребят с кавказскими фамилиями такие же обычные баллы за ЕГЭ, как и у остальных. По данным КП, наплыв в МГСУ южан связан с тем, что строительные профессии пользуются на Кавказе большой популярностью.


В других вузах, утверждает КП, нельзя сказать, что большинство поступивших с Казказа. В продвинутых технических вузах проблемы "кавказского нашествия" вообще нет, пишет газета. В сильные учебные заведения типа Московского физико-технического института или МГТУ имени Баумана с "нарисованными" баллами ЕГЭ нет смысла поступать - все равно такой студент не потянет учебную программу.


Среди кавказских абитуриентов есть и "политические". Одна из участниц форума Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина рассказала о действующей раньше квоте Минобрнауки на абитуриентов из Чечни и Ингушетии. По ее словам, это было связано с большой политикой, когда в этих субъектах после второй чеченской войны вузы не работали. По этой причине, утверждает интернет-пользовательница, почти все они учились на целевых местах на трубопроводном факультете (на студенческом сленге - "трубе"). За обучение целевиков платит регион или предприятие.


В этом году в Губкинском целевиков очень много, при этом баллы у них довольно средние - попасть с такими по конкурсу почти нереально.


КП обнаружила такое же засилье целевиков в Российском национальном исследовательском медицинском университете. Газета выяснила, что этот вуз выбирают девушки с Кавказа, где считается престижным иметь жену с медицинским образованием. Практически все целевики поступают, зная, что не будут работать по специальности, а значит, действительно занимают бюджетные места, лишая их других претендентов, подытоживает издание.


Источник: NEWSru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments