lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

ВДНХ: океанариум вместо теплиц, что дальше?

Оригинал взят у fleri_a в ВДНХ: океанариум вместо теплиц, что дальше?

О том, что на ВДНХ уже в 2014 году откроется развлекательный центр с океанариумом и театром ластоногих, мы узнали в начале июля. Это подтверждает и официальный пресс-релиз на сайте ВВЦ, сообщающий «о старте уникального проекта, который предполагает создание на территории Выставки крупнейшего в Европе многофункционального океанического парка развлечений».

Можно было бы только порадоваться проекту, гордо именуемому авторами «дворцом морей и океанов», если бы речь не шла о масштабном строительстве на территории ВСХВ-ВДНХ, являющейся объектом культурного наследия федерального значения. Напомним, её архитектурная и историческая ценность была признана федеральными и городскими властями в 1993 году, когда комплекс Выставки был взят на госохрану распоряжением Совмина РФ; позже были утверждены границы объединённой охранной зоны №302 Б.

Охранные зоны и статусы устанавливают, как известно, для сохранения того, что признаётся обладающим особой ценностью. Они неизбежно влекут за собой ряд ограничений на хозяйственное использование.

В частности, в охранных зонах, устанавливаемых вокруг памятников для сохранения исторического контекста и масштаба окружающей застройки, разрешена регенерация – то есть воссоздание ранее утраченных объёмов, но запрещено новое строительство. При следовании этому правилу памятник сохраняется в его исторической среде. Но дальше зачастую начинается сопротивление владельцев зданий и желание эти ограничения обойти. К сожалению, происходящее на ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ именно такой случай.

далее

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment