О том, что на ВДНХ уже в 2014 году откроется развлекательный центр с океанариумом и театром ластоногих, мы узнали в начале июля. Это подтверждает и официальный пресс-релиз на сайте ВВЦ, сообщающий «о старте уникального проекта, который предполагает создание на территории Выставки крупнейшего в Европе многофункционального океанического парка развлечений».
Можно было бы только порадоваться проекту, гордо именуемому авторами «дворцом морей и океанов», если бы речь не шла о масштабном строительстве на территории ВСХВ-ВДНХ, являющейся объектом культурного наследия федерального значения. Напомним, её архитектурная и историческая ценность была признана федеральными и городскими властями в 1993 году, когда комплекс Выставки был взят на госохрану распоряжением Совмина РФ; позже были утверждены границы объединённой охранной зоны №302 Б.
Охранные зоны и статусы устанавливают, как известно, для сохранения того, что признаётся обладающим особой ценностью. Они неизбежно влекут за собой ряд ограничений на хозяйственное использование.
В частности, в охранных зонах, устанавливаемых вокруг памятников для сохранения исторического контекста и масштаба окружающей застройки, разрешена регенерация – то есть воссоздание ранее утраченных объёмов, но запрещено новое строительство. При следовании этому правилу памятник сохраняется в его исторической среде. Но дальше зачастую начинается сопротивление владельцев зданий и желание эти ограничения обойти. К сожалению, происходящее на ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ именно такой случай.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru