lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

22 июня

Оригинал взят у vakomi в 22 июня
Оригинал взят у torri1111 в 22 июня
Оригинал взят у monsenor в 22 июня
Оригинал взят у n_p_baranova в 22 июня

Грамота1частьисп.


Речь И.В.Сталина на предвыборном собрании избирателей г.Москвы 9 февраля 1946 г. (в сокращении)

«Было бы неправильно думать, что Вторая мировая война возникла случайно или в результате ошибок тех или иных государственных деятелей, хотя ошибки, безусловно, имели место. На самом деле война возникла как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного монополистического капитализма. Марксисты не раз заявляли, что капиталистическая система мирового хозяйства таит в себе элементы общего кризиса и военных столкновений.

Что касается нашей страны, то эта война была для неё самой жестокой и тяжёлой из всех войн, когда-либо пережитых в истории нашей Родины.

Но война была не только проклятием. Она была вместе с тем великой школой испытания и проверки всех сил народа. Война устроила нечто вроде экзамена нашему советскому строю, нашему государству, нашему правительству, нашей коммунистической партии и подвела итоги их работы. Каковы итоги войны?

Существенный один главный итог. Этот итог состоит в том, что к исходу войны враги потерпели поражение, а мы оказались победителями.

Как нужно понимать нашу победу над врагами, что может означать эта победа с точки зрения состояния и развития внутренних сил нашей страны?

Наша победа означает прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность.

Наша победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное советское государство выдержало все испытания и доказало свою жизнеспособность.

Наша победа означает, в-третьих, что победили Советские Вооружённые Силы, победила наша Красная Армия, что Красная Армия геройски выдержала все невзгоды войны, наголову разбила армии наших врагов и вышла из войны победительницей.

Было бы ошибочно думать, что можно добиться такой исторической победы без предварительной подготовки всей страны к активной обороне. Не менее ошибочно было бы полагать, что такую подготовку можно провести в короткий срок. Ещё более ошибочно было бы утверждать, что мы добились победы благодаря лишь храбрости наших войск. Чтобы принять удар такого врага, дать ему отпор, а потом нанести ему полное поражение. Для этого необходимо было иметь кроме беспримерной храбрости наших войск вполне современное вооружение и притом в достаточном количестве, и хорошо поставленное снабжение − тоже в достаточных размерах.

Можно ли утверждать, что перед вступлением в войну наша страна уже располагала минимально необходимыми материальными возможностями? Я думаю, что можно. На подготовку этого грандиозного дела понадобилось осуществление трёх пятилетних планов. Если при этом принять во внимание, что первая пятилетка была выполнена в течение 4 лет, а осуществление третьей пятилетки было прервано войной, то выходит, что на превращение нашей страны из аграрной в индустриальную, понадобилось всего 13 лет».

***

Вопрос: Верно ли утверждение, что при обороне Дома Павлова в Сталинграде, немецких солдат погибло больше, чем при взятии немцами Парижа в 1940 году?

Ответ: Не, не верно. Потому что при взятии немцами Парижа не был убит ни один немецкий солдат.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments