lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Ах. Самое любимое у русских блюдо это грибы да борщ со сметаной. А еще соленый огурец с картошкой . )

Оригинал взят у kolybanov в ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ









РФ на сегодняшний день попала в страшную продовольственную зависимость от других государств, около половины продовольствия ввозится в страну. С вступлением в ВТО оправдываются самые мрачные предположения серьёзных экономистов и производителей сельхозпродукции: http://www.mk.ru/economics/article/2012/10/29/767525-vto-zaspirtovala-i-zadyimila-rossiyu.html. Увеличивается импорт именно сельхозпродукции (и это при существующих пока кое - где квотах и пошлинах, через 8 лет РФ не будет иметь права вводить квоты на импорт продовольствия и большие заградительные пошлины, т.е. очевидно, что промышленное, массовое производство сельхоз. продукции рухнет. Как следствие – это приведёт к значительному увеличению безработицы и повышению цен на продукты питания, так как наш сельхозпроизводитель разорится и уйдёт с рынка,  а импортные сельхозпроизводители в условиях отсутствия внутреннего конкурента неизбежно сговорятся. Положение ухудшается тем, что в стране будет существовать платёжеспособный спрос определяющий высокую цену на продовольствие, это спрос работников сырьевых отраслей (в первую очередь это работники нефтегазовой промышленности и цветной металлургии, работники чёрной металлургии в обозримом будущем также будут испытывать трудности сбыта продукции в условиях ВТО). Без всякого преувеличения, вопрос для многих людей встанет об элементарном выживании. Учтём, что в РБ есть внутренний регион (Северо-Восток РБ), который и сейчас очень не благополучен с экономической точки зрения. Там нет значительных производств, способных быстро обеспечить экономическое развитие и организацию рабочих мест. Хотя руководство РБ неустанно занимается этой проблемой, надо понимать, что в условиях продолжающегося кризиса возможности республиканской власти по развитию этого района достаточно ограниченны.
Посмотрим на этот район сверху: (есть хорошая спутниковая карта) http://rf-town.ru/1078646.html
Отчётливо видно, что приблизительно половину этой территории (от Сибая и Баймака на север) занимают горы и лес, площадь запашки невелика. Т.е. значительную часть людей можно занять в лесном хозяйстве. Уже разбиралась возможность организации там деревообрабатывающих производств. Сейчас хочется обратить внимание на другой аспект лесного хозяйства. Сбор дикороссов и грибов, а также их выращивание (только прошу не путать меня с Ириной Хакомадой, которая предложила уволенным шахтёрам собирать грибы, тогда была чистая демагогия, сейчас я всё – таки попытаюсь обосновать этот вывод.)  Дело в том, что оказывается, правильно поставленное производство по выращиванию грибов даёт гораздо больше биологической белковой массы, чем любой другой вид сельского хозяйства, Подсчитано, что выход говядины при ее производстве современными ме­тодами составляет приблизительно 63,5.кг сухого белка на 1 га в год. Рыбоводство, этот новый развива­ющийся метод производства белка, может дать 567,5 кг с 1 га в год. А многие грибоводческие предприятия в настоящее время получают 67-78 т сухого белка с 1 га обраба­тываемой поверхности в год (http://akotlyar.com/ ). Это сухой белок, если считать в весе свежесобранных грибов, то специалисты хвалятся, что можно получить до 150 кг грибов с квадратного метра в год. Если перевести в понятную для сельхозпроизводителя форму, это 15000ц  с га. (правда это предельный и идеальный случай), если сравнить с максимальной урожайностью зерновых 100 ц с га, то грибы могут дать в 150 раз больше (для сравнения—урожайность картофеля в наших условиях, не выше 400 ц. с га). По содержанию белка и питательных веществ, как известно, грибы не уступают мясу. Т.е. волей неволей, приходишь к мысли, что это и есть та отрасль, которая в состоянии в критической ситуации накормить население и полностью уйти от продовольственной зависимости. (А такая критическая ситуация может сложиться с высокой степенью вероятности, в этой работе не будем вдаваться каким образом (самое простое – упадут цены на нефть)). Всё время приходится искать какие-то бизнес планы с небольшими вложениями средств (к сожалению, идеала здесь добиться затруднительно, организовать бизнес, не вложив вообще ничего, невозможно). Так вот бизнес на грибах интересен тем, что требует небольших средств, например: http://www.planagro.ru/biznes-plan-vyraschivaniya-veshenki.html, но это только  голое производство. К  сожалению, в этом бизнесе само производство должно обеспечиваться соответствующим ему сбытом. Есть хороший анализ рынка дикоросов: http://www.mtk.tomsknet.ru/dikorosy.pdf, овощи и ягоды нас конечно тоже интересуют, но во вторую очередь. В первую – это грибы. В РФ населением потребляется около 500000т. грибов в год, это около 3 кг на душу населения (в основном это самосбор). В Европе это 2,5 кг. Но Европа не приучена к потреблению грибов, в Европейских странах приучены потреблять трюфеля и шампиньоны. Поэтому для них 2,5 кг приличная цифра, а для РФ 3 кг. ничтожно малая, так как в России исторически развит  частный сбор и переработка, а также потребление грибов в любом виде (жаренных, варёных в супах, солёных и маринованных). Очевидно, что резервы роста потребления грибов безграничны, так как можно приучить регулярно потреблять грибы ещё не вовлечённые в этот процесс слои населения (например мусульман, которые в массе пока не оценили этот продукт, т.к. не было национальных традиций потребления и национальной грибной кулинарии у мусульман). Сегодня, на регулярной основе потребляют грибы, только города миллионники, так как там всё-таки налажена регулярная торговля замороженными (маринованными, солёными) грибами,к сожалению, в основном им портного производства (Польша, Болгария и …увы КНР). Более того, до сих пор, импорт грибов в РФ превышает их экспорт (в лесной стране с традициями?!!!). Но, Китайцы, как всё к чему они прикасаются, делают и грибы тяп-ляп. Их сорта обработанных грибов абсолютно безвкусны и не пахнут грибами (хотя они поставляют опята, шампиньоны, грузди, маслята и много чего ещё) То есть у местного производителя есть определённая бизнес фора в борьбе с конкурентами, т.к. сбор, обработка и приготовление грибов в крови у россиян и методы приготовления передаются из поколения в поколение. Но из этого не следует, что можно спокойно дожидаться пока наши люди раскачаются и займут этот рынок, китайцы имеют свойство очень быстро всему учиться, а в кулинарии есть специфическая, очень интересная китайская кухня.   Реальная ёмкость рынка будет где-то в 4-5 раз больше 500000т.(т.е.при массовом производстве грибов у нас ещё долго не произойдёт насыщения и продукт будет пользоваться повышенным спросом), т.е можно смело развиваться до 2 млн.т. с перспективой дальнейшего увеличения. Ещё интересный момент, как известно, грибы не только прекрасный пищевой продукт, но в солёном, или маринованном виде—это изысканная закуска под крепкие алкогольные напитки, а продукция БАШСПИРТА, на сегодня, лучшая в мире (то есть можно пытаться проникать на рынки внешние и внутренние сразу и со своей закуской в одном наборе).
Но, не смотря, на видимую простоту и минимальные вложения, в этом бизнесе очень много сложностей, начиная с очень тяжёлой технологии выращивания (это целая наука). Да и просто собирать грибы в лесу далеко не просто (надо иметь большой опыт и тренировку).  Грибной бизнес, собственно, делится на искусственное выращивание грибов промышленным способом ( это в основном вешёнки, шампиньоны, летние и зимние опята)   и сбор дикорастущих грибов (для которого вообще не требуется вложений).
Самое простое, использовать дикорастущие грибы, есть соответствующий бизнес план:      http://www.planagro.ru/biznes-plan-proizvodstva-gribov.html, когда население мобилизуется на сбор грибов, организуется сеть приёмно-сортировочных пунктов, на которых грибы сортируются, и происходит их первичная обработка (варка или замораживание, варка требует специального оборудования, которое есть на рынке, может изготавливаться под заказ, либо изготавливаться своими силами, замораживание требует громадных морозильных мощностей и специальные авторефрижераторы). Т.е. даже такой простой способ, как собирательство, уже требует приличных вложений средств. Не удалось в интернете найти ни одной фирмы, которая занималась бы этим на территории РБ, в капитальнейшем обзоре рынка их нет, как нет и вообще в интернете—это либо их на территории республики нет вообще, либо они есть, но в зачаточном состоянии и не имеют средств на размещение рекламы и проведение рекламной компании. В этом случае, можно договориться с существующими фирмами и начать работать с ними (лес у нас есть, руки в период сбора грибов с мая по октябрь мы уже займём). Но в этом случае в РБ останутся только небольшие ЗП сезонных работников, а весь доход уйдёт в другие регионы, либо вообще за границу. Выходом представляется: либо организация одной мощной компании по переработке, транспортировке и реализации дикоросов (грибов, овощей и ягод) в РБ (естественно с минимальным количеством сотрудников. Форма такой компании может быть: государственная, смешанная, полностью частная, акционерная, и самое последнее—собиратели могут сами создать такую компанию, как кооператив. У всех вариантов есть свои + и -, если дело приобретёт реальные очертания—это можно будет посчитать и разобрать подробнее. Самое интересное, у такого бизнеса есть и экспортные возможности, за границей уже насыщен рынок простых грибов (вешёнки, шампиньона), так как их там искусственно выращивают, но совершенно не насыщен рынок деликатесных грибов (к которым там относятся только белые и лисички). Шутки - шутками, а кг.  маринованных лисичек в Европе может в зависимости от коньюнктуры, стоить до 40 евро. Но бизнес этот сложный, у грибов может быть неурожай и надо держать мощности по переработке и транспортировке продукта (но это валюта).
Второй способ—круглогодичное искусственное выращивание грибов. Это тоже очень не просто. Приспособлены для такого выращивания в основном вешёнки, шампиньоны, опята зимние и летние, и несколько других, для нас экзотических грибов (а приложенных материалах всё это есть)
Для начала нужна органическая среда, на которой будут расти грибы—это листья, солома, стружка со щепой и опилками (кстати, вот ещё способ пристроить опилки, потом отработавшая биомасса пускается на корм скоту или на удобрения—производство безотходное), полиэтиленовые мешки для биоматериала) нужно покупать мицелий (грибницу) у кого-то из солидных продавцов (хотя бы первое время, потом можно освоить этот сложнейший процесс самим: http://progriby.narod.ru/miceceliy_5.htm, нужно тёплое (не ниже +15 град  С) помещение с обязательной вентиляцией.   И длительное и упорное освоение технологии. Есть хорошие видео: http://www.youtube.com/watch?v=K7SuvmViOY4
http://www.youtube.com/watch?v=e18cu9T3wx0&feature=related
Мало вырастить, полученные грибы надо продать, а это целый комплекс мероприятий по рекламе, транспортировке, а может быть переработке грибов. У этого способа есть единственный технический недостаток—требуется отапливаемое и освещаемое помещение. В случае кризисных явлений, могут быть перебои с теплом. Правда на Северо-Западе республики есть лес и можно любую систему отопления задублировать печным, на дровах (но печное отопление, на самом деле довольно дорого и нерационально, кто жил с печкой, прекрасно это знают). Света, на крайний случай, должно хватить обычного дневного (правда несколько упадёт качество получаемого продукта)
Есть третий способ: http://akotlyar.com/ (книга по грибам на все случаи жизни), когда грибы разводятся в сезон, либо в саду, либо в лесу, но именно разводятся искусственно. Причём можно культивировать абсолютно любые виды и что самое важное, экспортные—белые и лисички: http://akotlyar.com/belyj_grib/241-vyrashhivanie-belogo-griba.html, http://rus-agaric.ru/vyrost/1.php.
Да, это не даёт такого выхода, как круглогодичное выращивание вешёнки, но зато так можно выращивать любые грибы и удовлетворить любой изысканный вкус. Проводились подсчёты, правда по Сибири: http://www.mtk.tomsknet.ru/dikorosy.pdf, которые показали, что сбор и реализация дикоросов (грибов, ягод, лекарственных растений, кедрового ореха) в этих районах гораздо выгоднее традиционного сельского хозяйства (растениеводства и животноводства). Надо сказать, что Сибирь это бойко осваивает. А ведь культивирование грибов, гарантирование от случайностей погоды разведением их промышленным способом повышает интенсивность процесса и выход готового продукта многократно. В этом же обзоре рынка: http://www.mtk.tomsknet.ru/dikorosy.pdf приведено и применяемое при заготовках разнообразное оборудование для переработки дикоросов отечественного производства. Однозначно, при правильной постановке дела, можно полностью обеспечить работой население Северо-Запада РБ, так же обеспечить республику дополнительным (и что самое интересное –резервным, высококачественным питанием на чёрный день), а занятых в сборе, переработке и реализации грибов (и других дикоросов) людей достойным заработком. Это именно то направление, которым может заняться малый бизнес, так как оно не требует больших вложений, а требует только усидчивости, трудолюбия и активного поиска вариантов сбыта и переработки. Очень важна в этом вопросе реклама потребления грибов (часть мусульманского населения пока не привыкла к этому продукту и считает его чуждым, хотя прямого религиозного запрета, как, например на свинину—нет). Не верьте маркетологам, которые говорят, что рекламу смотрит только 25% населения, а к ней прислушивается не более 10%. Пример: В СССР не было такой традиции потребления пива, как на западе (у нас больше предпочитали водку и креплёные вина). Потребление пива в 1990г было 23л на человека. Только за счёт агрессивной рекламы сформирован абсолютно другой тип потребления алкоголя вообще и пива в частности (хотя это очень плохо), сейчас в РФ потребляется 70л пива на душу населения. Вот что может реклама.

 Приложения:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Обзор российского рынка дикоросов и оборудования для их первичной переработки
http://www.mtk.tomsknet.ru/dikorosy.pdf

Обзор российского рынка замороженных овощей и ягод
http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-10328.html

Выращивание грибов в домашних условиях
http://www.youtube.com/watch?v=K7SuvmViOY4
http://www.youtube.com/watch?v=e18cu9T3wx0&feature=related

Выращивание грибов
http://www.cepnn.ru/ (калькулятор для экономического расчёта грибного производства)

С чего начинать выращивание вешёнки (бизнес советы)
http://gribovod.com/rep5.htm
http://www.homebusiness.ru/ideas/64.htm
http://gribnoedelo.com.ua/%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%BC.html

Получение мицелия в домашних условиях
http://progriby.narod.ru/miceceliy_5.htm

Выращивание грибов на приусадебном участке
http://akotlyar.com/ (огромный объём информации по основным видам грибов)!!!
http://fermer02.ru/gribovodstvo/
Бизнес план производства грибов
http://www.planagro.ru/biznes-plan-proizvodstva-gribov.html
http://md-bplan.ru/articles/html/article10394.html
http://www.planagro.ru/biznes-plan-vyraschivaniya-veshenki.html

Выращивание шампиньонов
http://www.youtube.com/watch?v=oUhpaH5wy10
http://www.youtube.com/watch?v=XnlJwnNnGGw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=9culYzF6tRA&feature=related (с 11мин.40с)

Малоизвестные грибы
http://www.liveinternet.ru/users/natasha_from_russia/post245670348/

Искусственное выращивание белых грибов
http://akotlyar.com/belyj_grib/241-vyrashhivanie-belogo-griba.html

Искусственное разведение опят
http://akotlyar.com/opyata/84-vyrashhivanie-openka-na-vetkakh.html

Выращивание лисичек
http://rus-agaric.ru/vyrost/1.php
http://www.mkgs.ru/lisichki.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments