lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Памятная скорбная дата

Оригинал взят у kharchikov в Памятная скорбная дата
Вчера был памятный день.
Исполнилось ровно 70 лет со дня расстрела гитлеровцами сына И.В. Сталина - Якова Иосифовича Джугашвили. Это произошло 14 апреля 1943 года в концлагере Заксенхауз.
Яков Джугашвили был захвачен в плен в 1941 году. Гитлер и Геббельс предприняли специальную операцию, чтобы сделать Якова предателем, надеясь использовать сложные отношения между Сталиным и Яковом.
В плену Яков держался мужественно, как истинный патриот, советский офицер. Он выдержал все провокации и мучения, не сломался, не предал Родину, отца, товарищей. Участвовал в подпольной борьбе военнопленных.
Фашисты, взбешённые стойкостью сына Сталина, и потеряв надежду сломить его волю, расстреляли Якова , а потом бросили его тело на колючую проволоку ограждения лагеря, чтобы инсценировать, что Яков был якобы убит при попытке побега. Ему было 35 лет.
На следующий день, 15 апреля 1943 года его тело сожгли...
...И после гибели Якова провокации с его именем продолжались, но опровергаются добросовестными современными историками.
Яков Джугашвили, будучи простым, скромным человеком, понимал какая ответственность на него ложится, как на сына Верховного Главнокомандующего. Он вёл себя не броско, но смело и с большим достоинством, стойко и мужественно.
Своим подвигом Яков Виссарионович Джугашвили воззнёс себя на такие же вершины человеческого духа, как и генерал Карбышев, с которым ему довелось встретиться в концлагере.
Пишут, что Сталин глубоко переживал смерть сына.
Вечная Слава Герою!

Новости:
Посткриптум
Сейчас на форуме "За Родину со Сталиным! "проходит конференция с внуком Якова Иосифовича - Яковом Евгеньевичем Джугашвили http://forum.17marta.ru/index.php?board=183.0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments