lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

ВТО заставит Россию допустить антибиотики в мясе и хлорирование мяса птицы

Оригинал взят у kolybanov в ВТО заставит Россию допустить антибиотики в мясе и хлорирование мяса птицы
http://wto-inform.ru/experts/vto_zastavit_rossiyu_dopustit_antibiotiki_v_myase_i_khlorirovanie_myasa_ptitsy/
ВТО заставит Россию допустить антибиотики в мясе и хлорирование мяса птицы


27 Июня 2012
Ультра-консервативный американский институт «CATO Institute» в своей статье «Торгуя с медведем: Почему вступление России в ВТО в интересах США» (http://www.cato.org/publications/free-trade-bulletin/trading-bear-why-russias-entry-wto-is-americas-interest ) пишет следующее:

Основной победой для агро-экспортеров (США) будет принятие Россией в рамках ВТО «Соглашения о санитарных и фитосанитарных мерах», которое касается применения регулирования безопасности питания. Среди основных вопросов здесь – вопрос «эквивалентности» - Это соглашение ВТО требует признать (американский) экспорт эквивалентным и допустить его на рынок России. С санитарными нормами страны по ВТО нужно считаться до тех пор, пока они «объективно» необходимы. «CATO Institute» заявляет:

«Россия почти никогда не объясняет свои фитосанитарные меры и не проводит научно удовлетворительных процедур, которые их доказывают. Примерами несовместимыми с правилами ВТО законами России в этой области являются устаревшие правила по гигиене мест убоя скота, Россия совсем не признает антибиотики в мясе и Россия выступает против хлорирования мяса птицы и в России ненаучные стандарты контроля кормов».

Итак, в Суде ВТО могут быть обжалованы отказ России от использования гормонов и хлорирования. Как и в случае с ГМО и пестицидами, также и в этом случае ВТО заставляет понижать национальное регулирование безопасности питания, которое выше норм ВТО. Россию заставят поставить прибыли американских агрокорпораций выше здоровья своего населения.

И прямым текстом тут же: «С вступлением России в ВТО США будут иметь большие возможности повлиять на Россию, используя или же просто пригрозив использовать Суд ВТО».

И после этого представители правительства России заявляют, что вступление в ВТО не понижает фитосанитарные стандарты России??

Итак, иск к России – если она вступит в ВТО - будет через «Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам». Пункт 2 этого соглашения звучит так:

«Члены ВТО должны обеспечить, чтобы все санитарные и фитосантиарные меры применялись только в той степени, которая необходима, чтобы защитить жизнь или здоровье людей, животных и растений, которая основана на научных принципах и на достаточных научных доказательств». http://www.wto.org/english/docs_e/legal_e/15sps_01_e.htm

В ВТО США смогут – и будут оспаривать стандарты России по антибиотикам в Суде ВТО. В Суде ВТО Россия (обвиняемая сторона) должна будет доказать, что полный отказ от антибиотиков в мясе научно обоснован. При этом Суд ВТО будет иметь право принять решение, «достаточно ли научно обоснована» позиция России. Заметим – что при этом Суд ВТО привлечет тех людей, которых он посчитает за экспертов – российских ученых спрашивать НЕ будут. Для судей ВТО не будет играть никакой роли, что россияне не хотят антибиотиков в мясе.

Слова "только в той степени, которая необходима» означают, что Россия лишается права быть осторожной и защитить российских потребителей мяса в случае, если антибиотики окажутся вредными. Точно такая же ситуация с ГМО: США подали в Суд ВТО на ЕС из-за того, что в ЕС был мораторий на ГМО (the EU- Biotech case). Суд ВТО отверг международно признанное право запрещать потенциально опасные вещества и продукты ("precautionary principle") и вынес приговор против ЕС. Точно так же ВТО навязала ЕС гормоны в мясе.

Россия, ты хочешь повторить судьбу ЕС и получить антибиотики в мясе и ГМО??

Ellen Gould (Canadian Centre for Policy Alternatives) / Александра Ждановская (ВТО-Информ/ИГСО)

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~v6FCx

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments