lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

ExxonMobil отказалась от польского сланца. Казалось бы, причем здесь Россия?

Сланцевая афера провалилась.
Поганые правители России подписали 18 июня соглашение с   ExxonMobil на всю нашу нефть. Глубокую в Западной Сибири и на нефть Арктического шельфе. На очереди и Черное море !
Эти суки будут разведовать и добывать все, что у нас  осталось для
будушего России, для наших поколений, на которых они вовсе не расчитывают. России не на что будет возрождаться. Россию сдали
путинские твари - жиды !
http://www.rosneft.ru/news/pressrelease/18062012.html


Оригинал взят у ruslan63 в ExxonMobil отказалась от польского сланца. Казалось бы, причем здесь Россия? - Евгений Супер
http://www.odnako.org/blogs/show_19141/

18 июня 2012  Евгений Супер

Нефтегазовый гигант ExxonMobil окончательно отказался от идеи добычи сланцевого газа в Польше, пригодные для использования запасы которого (по версии самой Польши) составляют 1,92 трлн. кубометров. Наряду с этим ОАО «НК «Роснефть» подписала соглашение с ExxonMobil о разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Некоторые польские эксперты узрели в этом решении американцев скрытый политический подтекст.

Польский сланцевый газ оказался слишком гипотетическим

ExxonMobil приостановила разведку сланцевого газа в Польше и отказалась от дальнейших работ в этом направлении.

«Мы не обнаружили постоянный, коммерческий поток углеводородов на двух наших скважинах», - заявил представитель ExxonMobil, добавив, что потока польского сланцевого газа недостаточно для коммерческой реализации.

Напомним, что на разработку польского сланцевого газа делалась большая ставка в деле освобождения от российского «газового диктата» для всей свободной Европы. По предварительным расчетам его запасы должны были вывести Польшу на третье место в Европе. Если же к ним добавить гипотетический сланцевый газ Украины, Венгрии, Литвы и еще нескольких европейских стран, то, чисто гипотетически, «Газпром» должен бы был с позором удалиться с европейского рынка. Однако этого не случилось. Казалось бы, причем здесь Россия?



А вот при чем

Примерно в это же время в Сочи состоялось подписание соглашения между ExxonMobil и нашей «Роснефтью» о совместной разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири, а также о работе компаний на Арктическом шельфе РФ.

Напомним, что ранее состоялось подписание стратегических соглашений о сотрудничестве «Роснефти» с компаниями ExxonMobil, Statoil и ENI. Суть их состоит в том, что Россия решилась на разработку гигантских запасов трудноизвлекаемой нефти на шельфах. Так как эта работа крайне необходима нашей стране, но требует огромных ресурсов и новейших технологий (которых нам не хватает), было решено привлечь к ней иностранных партнеров. Во всех случаях создаются СП, с долей зарубежных компаний в 33,3%, а сами проекты рассчитаны на десятилетия и инвестиции в них составляют сотни млрд. долларов.

«Американские специалисты первыми освоили коммерческую добычу тяжелой нефти сланцевого газа. Ресурсы ExxonMobil на 40% трудноизвлекаемые, и американская компания накопила внушительный опыт применения технологий и подходов по разработке месторождений нетрадиционной нефти в США», - отметил глава компании «Роснефть» И.Сечин.

Начало буровых работ запланировано уже на 2013 год. Иностранцы профинансируют все разведывательные работы.

Переговоры о разработки шельфов велись не один год и их благополучный исход может стать настоящим прорывом для нашей экономики. Ведь речь идет не просто о продаже ресурсов, но и о толчке для российской промышленности, которая получит заказы на строительство платформ, ледоколов, судов обеспечения и пр.

Ничего личного…

Самое любопытное в этой истории то, что американцы были инициаторы европейской сланцевой авантюры, и именно Exxon была в первых рядах искателей в частности польской нефти. Теперь же, после непродолжительных поисков, американцы свои отказом от дальнейших работ, поставили Польшу в не самое удобное положение.

Польские газеты нашли объяснение:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments