lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

"Велополитен" для столицы

В Москве могут построить «велополитен»


28.04.2012

Столичные власти могут построить в городе… «велополитен», передает газета «Московские новости». Он будет представлять собой целую сеть велодорожек, которые получат покрытие с подогревом и даже крышу, что позволит ездить по ним на велосипеде круглый год. «Главная помеха для развития велодвижения в Москве — некомфортность этого вида транспорта в холодный сезон, поэтому сейчас идет анализ самых неожиданных идей, которые могут компенсировать климатический фактор», — рассказали в департаменте транспорта правительства столицы.


Фото: Фотобанк Lori

Придумал этот «велополитен» еще тридцать лет назад уроженец Харькова Поль Райкин, который сейчас живет в Израиле. Согласно его идее, в столице будут проложены большие трубы, по которым и смогут ездить велосипедисты со скоростью до 30 км/ч. Причем сами транспортные средства предоставлялись бы жителям города в аренду.

Эксперты уверяют, что построить несколько веток «велополитена» можно будет в довольно короткие сроки – за два-три года. Однако стоимость этого проекта будет колоссальной. К тому же далеко не все верят, что «велополитен» действительно сможет решить транспортную проблему. «Это фантазии, нигде в мире так не делают. Для начала надо отдать приоритет общественному транспорту», - считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment