lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Олимпийская стройка в Сочи. Так поступать с природой России могут только её злейшие враги

 Сочинский национальный парк стал местом разрастающейся экологической катастрофы

Оригинал взят у vadimcher в Олимпийская стройка в Сочи утопает в грязи и нечистотах
Оригинал взят у gazaryan_suren в Олимпийская стройка в Сочи утопает в грязи и нечистотах
Оригинал взят у gazaryan_suren в Олимпийская стройка в Сочи утопает в грязи и нечистотах

За прошедшие два дня мы объехали несколько олимпийских объектов в пойме Мзымты. Эта главная сочинская река, на которой расположены городские водозаборы, за несколько лет олимпийского строительства превратилась из чистейшего водоема в мутный поток, загрязненный нефтепродуктами и тяжелыми металлами.


В начале 2011 года власти и оргкомитет "Сочи-2014" торжественно объявили о начале реализации плана по «реконструкции экосистемы долины Мзымты». Мы поехали посмотреть, почему же Мзымта стала еще грязнее, чем в прошлом году.




Первым делом мы обследовали гигантские отвалы из тоннелей совмещенной дороги в среднем течении левого притока Мзымты - речки Дзыхра. В январе 2011 с  отвалов сошел селевой поток, уничтоживший в реке все живое на протяжении нескольких километров и заполнивший ее русло черной грязью. После приезда на место катастрофы министра природных ресурсов Юрия Трутнева и экспертов ООН отвалы пообещали закрыть и рекультивировать, а грязь из речки убрать вручную.  Специально для иностранцев на аварийной свалке тогда поставили плакат с планом рекультивации.

На этом ликвидация катастрофы закончилась, свалку не закрыли. Плакат исчез. 
Спустя год события повторились. С отвалов снова сошел селевой поток из жидкой грязи, заполнивший все русло реки. Оползень продолжил наступление на Сочинский национальный парк, вырывая с корнем столетние деревья. Несколько гектаров охраняемого законом леса покрыто толстым слоем грязи,   зловонные грязные потоки впадают в речку Дзыхра и в лежащее ниже водохранилище.

Мы были поражены, выяснив причину запаха. Теперь на аварийную свалку везут уже не грунт из тоннелей, а отходы от демонтажа очистных сооружений в Адлере, большую часть из которых составляют многолетние залежи илового осадка из прудов-отстойников. Кучами с характерным запахом усеяны обочины дороги к свалке. Переместив отходы очистных сооружений в горы, в бассейн главного городского водозабора, власти буквально опрокинули на головы сочинцев ведро с нечистотами.  


Не лучше обстоят дела и в Красной Поляне.  Мы нашли несколько источников загрязнения Мзымты, первым из которых стал  комплекс трамплинов на территории курорта «Горная Карусель». Сбербанку он обошелся в 2 млрд. рублей.  После тестовых соревнований трамплин снова закрыли. Охрана выставлена за сотни метров, но даже издалека видны колоссальные масштабы оползневых процессов на окружающих трамплин участках (стрелкой показан экскаватор под оползнем). 


О том, что трамплины решили строить прямо на активном оползне, не раз говорили встревоженные жители поселка Эсто-Садок. После вырубки леса оползень пришел в движение. У подножия оползня в грязи стоит техника и покосившиеся будки. Мутный поток впадает в Мзымту напротив уродливых бетонных бастионов будущего «Горки-Города». 

Проезд к трамплину разрешен только очень узкому кругу лиц (список ниже).

Строящаяся дорога к трамплину тоже ползёт и ее пытаются удержать бурением новых анкеров.

Но на одном участке оползень уже перевалил через высоченную подпорную стену и земля падает вниз, увлекая за собой деревья со склона.



К трамплину ведет два моста. Новый закрыт и предназначен для приездов высоких гостей, а по старому ехать безопаснее на грузовике. Ямы глубиной до полуметра.

Здесь же прямо в Мзымту высыпают ненужный грунт.

Не меньше  грязи стекает в реку с курорта «Роза-Хутор».  Проехав шлагбаум с  надписью  «Барс», мы выяснили, что основным источником загрязнения стало строительство дороги к подстанции «Пслух».  Отвалы грунта размещены прямо в русле реки, с развороченных техникой склонов ущелья в реку текут потоки грязи.


На обратном пути уроженцы Дагестана в форме охранников долго не соглашались нас выпускать с "Розы-Хутор", но никаких документов, запрещающих  въезд на территорию национального парка, так и не показали. 
Больше всех "олимпийской" грязи досталось реке Лаура, которая расположена в границах всемирного наследия  ЮНЕСКО «Западный Кавказ».  Чтобы туда попасть, нам пришлось преодолеть еще один пост охраны. На протяжении нескольких километров строители олимпийского горнолыжного комплекса(инвестор - ОАО "Газпром") превратили некогда заповедную речку в сточную канаву, по которой плывут пластиковые бутылки, ведра и прочий хлам.

Вдоль Лауры, прямо на границе Кавказского заповедника, расположились городки строителей, лишенные элементарных очистных  сооружений.

Всего в нескольких метрах от реки стоят десятки грузовиков, экскаваторов, бетономешалок и другой техники. Здесь же  моют, ремонтируют и заправляют машины. В воздухе стоит запах солярки и выхлопных газов.


Снеговик - плод творчества олимпийского пролетариата



Особое отношение «Газпрома» к  природе  выражается в том, что на берег заповедной реки свозят хлам и грязный снег с олимпийских объектов.



По утопающей в грязи дороге текут радужные ручьи из машинного масла, дизельного топлива и бензина. Ручьи впадают в гигантские лужи и изливаются в реку через многочисленные канавы, «заботливо» выкопанные строителями.





На всех осмотренных олимпийских объектах выявлены грубейшие нарушения природоохранных законов.  Так поступать с природой России могут только её злейшие враги. 

P.S. С 2007 года мы написали сотни писем в разные ведомства по поводу нарушений на олимпийских объектах. Участвовали в десятках заседаний и обсуждений с чиновниками. Не могу сказать, что ничего не изменилось – ситуация становится всё  хуже и хуже. Олимпийскими стройками теперь управляют похожие на бандитов люди, места строительства тщательно охраняют подобные им ЧОПовцы,  а чиновники  даже не отвечают на официальные обращения. По прихоти  человека,  который "забирается в горы Кавказа, чтобы возродить там леопарда"   Сочинский национальный парк стал местом разрастающейся экологической катастрофы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments