lidiya_nic (lidiya_nic) wrote,
lidiya_nic
lidiya_nic

Перепощу. Ибо обнадёживает.

Оригинал взят у 999allan999 в Перепощу. Ибо обнадёживает.


По-прежнему наибольшую гордость у россиян вызывает время Сталина, а самой счастливой им кажется эпоха Брежнева. От 20-летия реформ выиграли 10%, проиграли – 25% населения. Европейцами себя считают только 13% россиян. Блог Толкователя продолжает описывать российское общество.


Самым важным событием ХХ века 81% россиян считают победу в Великой Отечественной. Но это событие, как оказалось, не рекордсмен по числу положительных голосов. Наибольшую гордость у народа вызывает индустриализация – 85% положительных ответов. Даже у молодёжи 18-30 лет эта цифра – 78%. «Оттепель» набрала 77%, НЭП – 64%. Наиболее отрицательно россияне относятся к периоду под названием «перестройка» – только 29% положительных ответов (выше результаты даже у коллективизации – 41%, это на один процентный пункт больше, чем у «перехода к рыночной экономике» – 40%).

Как политическая идея могла бы объединить российское общество? На первом месте – «Идея единения народов России в целях её возрождения как великой державы» – 42% положительных ответов. Для сравнения «Идея сближения с Западом, вхождения России в общеевропейский дом» набрала всего 7% положительных ответов. Причём доля таких ответов за прошедшее десятилетие снизилась в 2 раза – в 2001 году на эту идею положительно реагировали 15%.

С точки зрения наших сограждан в основе оптимальной экономической модели страны должна быть смешанная экономика с ведущими государственным сектором – 45% согласных с этим тезисом (социал-демократическая модель). Для сравнения: либеральная модель набрала только 2% ответов, коммунистическая («государство должно обеспечить полное равенство всех граждан») – 41%.

Отрывки из книги «Российское общество как оно есть», (2011 г., изд-во «Новый хронограф», 1 тыс. экз.), в которой приведено масштабное исследование российского общества, сделанное Институтом социологии РАН.


via



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments